实践创新 敬业垂范
十九大精神

学习党的十九大报告心得体会之三

2018年04月18日 09:26 张磊 点击:[]

2017年10月18日上午八点四十分,安徽科技学院校团委组织全校新型团支部、校社联、校学生会有关负责人在校医院二楼青年媒体运维中心观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式。我有幸作为新型团支部的一员观看了这次十九大的开幕式。

九点整,校团委老师和全体同学开始观看中共十九大。开幕式先开始由李克强总理发言了本次大会应到2354人,因病请假16人,实到2338人。本次开幕式还让全体起立,奏响国歌;其次,李克强总理让全体成员为毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈革命先烈默哀。之后,由习近平总书记向第十九次全国代表大会作报告。

本次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。当我观看十九大开幕式的时候,我觉得这个主题内容深刻、意义非凡。因为党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活的一件大事。只有不忘初心,才能方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。我们所有人一定要登高望远、居安思危、勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。应当团结起来,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

习近平总书记在开幕式上还强调了当前我国的国内生产总值从54万亿元升涨到80万亿元,稳居世界第二大经济体,对世界的经济贡献达到30%。过去五年中,中国经济稳中有进,中国这样一个大国家有着它自己的发展之道。更加难能可贵的是,中国正在一步步迈向脱贫致富的道路上。各地区、各部门、各条战线形成了改革全面发力、蹄疾步稳的崭新局面。全面深化改革取得巨大成就,让群众感受到铺面的改革新风。这也在很大程度上提高了群众的积极性,推动了中国社会的全面发展。

破釜沉舟去藩蓠、治顽疾、立规矩、正风气,全面从严治党顺应了党心民心所向,开启了管党治党的新篇章。从严治党为改善中国社会风气起到了很大的作用。

党的十九大是在全面建成小康社会的关键阶段、中国特色社会主义发展的关键时期召开的一次十分重要的大会。对鼓舞和动员全党、全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。