学习动态

当前位置: 首页 -- 主题教育 -- 学习动态 -- 正文
二十大 新征程:人文学院中文系教工党支部组织研究生开展乡村振兴调研实践活动
          发布时间:2022-11-14        作者:王明蕾        浏览:

11月12日上午,人文学院中文系教工党支部党员李晓东率农业管理领域“力穑兴农”研究生实践团,赴凤阳县枣巷镇黄咀村开展乡村振兴调研实践活动。调研团队一行7人受到了黄咀村党支部书记张二垒,村干部朱道书,挂职村干部、我校农业管理领域2021级研究生李远航的热情接待。

张二垒对团队的到来表示欢迎,对学校支持地方发展并派遣研究生到地方挂职锻炼表示感谢,并简单介绍了黄咀村的发展状况与当前重点工作。

在朱道书的带领下,调研团队一行深入黄咀村农户走访。在与农民交流的过程中,考察当前农村地区农业生产劳动的现状,了解农民对乡村振兴战略有关政策、生态环境保护、乡风文明与文化振兴、农村集体经济、智慧农业等的认知与了解程度;访谈种田大户、家庭农场主及农业专业合作社,了解其种养殖情况与经营状况,考察农村地区新型农业经营主体的发展现状。调研团队还以问卷调查的方式,对农民从事农业生产施用农药的心理及行为进行了调研。

调研活动为期3个月,黄咀村是调研实践活动的首站。通过调研,“力穑兴农”实践团对黄咀村“三农”发展有了直观认知和总体了解,对研究和解决“三农”领域实际问题有着重要的参考作用。(特约通讯员:方明旺 摄影:王明蕾 审核:李沙娜)

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com