学习动态

当前位置: 首页 -- 主题教育 -- 学习动态 -- 正文
党的二十大 新征程:人文学院党委理论学习中心组召开学习党的二十大精神专题研讨会
          发布时间:2022-11-16        作者:方明旺        浏览:

2022年11月14日,人文学院召开党委理论学习中心组集体学习会议,就党的二十大精神展开专题学习研讨。会议围绕“科教兴国”“人才强国”“创新驱动发展”“教育科技人才”以及“五个牢牢把握”等核心内容展开深入学习与探讨。

会上,学院党委书记杜士凤传达了学校关于《学习宣传贯彻党的二十大精神的总体方案和任务清单》内容,她指出,党的二十大报告把科教兴国、人才强国、创新驱动发展三大战略放在一起集中论述,系统阐释了教育、科技、人才之间的相互联系、相互促进、相互作用和有机统一的关系,凸显了对教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性作用。

在学习党的二十大报告过程中,人文学院副院长李晓东指出,在党的二十大精神鼓舞下,我们要立足本职工作,科学谋划学院发展,以人才工程为引领,加大师资队伍建设力度。以硕士点创建为契机,构建学科专业建设新体系。以新文科建设为抓手,创新协同育人新模式。以一流专业建设为目标,发挥现有专业最大功效。依托明文化研究平台,拓展产学研合作新途径。在校党委坚强领导下,开拓创新、奋发图强,汇聚各方力量,为学校更名大学做出新的贡献。

人文学院党委副书记李沙娜认为,教育工作者应深感责任重大、使命光荣。党的二十大报告中指出,未来相当长的时期内我国将面临着“风高浪急甚至惊涛骇浪”的严峻考验和复杂形势。大环境影响小气候,高校也可能是风平浪静的“桃花源”和“象牙塔”,外部反华、遏华势力会想方设法通过蛊惑、腐蚀、引诱等途径和手段同我们争夺青年。对此,作为高校学生工作人员,必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,并积极发扬斗争精神,通过深入细致的思想工作,引导广大青年学子形成正确的世界观、人生观和价值观,立强国志,养爱国情,践爱国行。

人文学院副院长牛永辉认为,要在科教兴国、人才强国、创新驱动发展的要求指导下,坚定不移以人才培养为基点,逐步完善“科教融合育人”机制。新的科学研究成果应积极推动与教学的深度融合,促进学科交叉,并及时转化为教学内容和人才培养的新引擎,使教学更接近学科发展前沿和社会生活实际。我们要充分认清新时代办好人民满意的教育的重大意义、核心要义和实践要求,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出自己应有的贡献。

与会的其他学院党委委员围绕党的二十大报告也相继展开了交流讨论。

杜士凤在总结讲话中指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持全面准确,认真研读党的二十大报告,原原本本学、反复深入学、结合实际学,做到学深悟透、融会贯通,真正用党的二十大精神武装头脑、指导实践。要把握核心要义,深刻领会党的二十大报告中蕴含的新思想、新观点、新理论,切实增强工作能力,提升为师生服务的水平。要着眼学院工作实际,找准结合点和切入点,把党的二十大精神转化为推动学院发展的强大动力,着力完成今年各项既定工作目标,为学校更名大学贡献更大力量。(特约通讯员:方明旺 摄影:方明旺 审核:李沙娜)

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com