党团活动

当前位置: 首页 -- 主题教育 -- 党团活动 -- 正文
人文学院中文系教工党支部赴刘府镇开展实践调研活动
          发布时间:2022-11-21        作者:        浏览:

11月19日上午,人文学院中文系教工党支部党员李晓东带领农业管理领域“力穑兴农”研究生实践团队,赴凤阳县刘府镇太山村开展实践调研活动,针对安徽省区域乡村振兴路径研究和农民从事农业生产过程中的施药心理及行为展开调研。团队一行8人受到了太山村党支部书记沈明玉的热情接待。

沈明玉介绍了太山村农业产业发展概况,询问了解实践团队具体调研需求。在村干部的带领下,团队分3组深入太山村村民家中进行调研。以问卷调查的方式,与村民展开深入交谈。就当前普通农户从事农业生产实际情况,农户对乡村振兴有关政策、生态农业与生态环境保护等方面的了解与认知情况展开调查。

实践团队一行还到刘府镇九天生态农业园进行了实地考察和交流。九天生态农业科技有限公司总经理沈庆华就乡村振兴路径、休闲农业发展与团队充分交换意见。

沈庆华介绍,九天生态园是以多品种优质精品水果种植为主,水产、畜牧养殖、技术培训为一体的高效农业综合经济示范园,是凤阳县休闲农业中发展较为成熟的农业企业之一。园区投资发展以来,始终葆有“农村变得更美,农民口袋更富,农业产业更强”的美好愿望。当前农业发展面临四个重要问题:农业投资周期长,农业效益见效慢,面临自然风险大,科技技术含量低。在全力推动乡村振兴战略,促进农业生产力发展的过程中,要坚持把政策宣传与转变思想、带动落实结合起来,努力推动相关农业政策落地落实,转变农业组织生产思想,推动农业生产技术化、规范化、规模化发展。坚持把生态环境保护与农业结合起来,把握“生态、绿色”两个准绳,促进农产品质量提升,打造农业品牌,努力加强农产品市场竞争力。坚持把组织农业生产与优化农业产业结构结合起来,大力扶植种田大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,促进农村生产力发展。(特约通讯员:方明旺 摄影:王明蕾 审核:李沙娜)

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com