党团活动

当前位置: 首页 -- 主题教育 -- 党团活动 -- 正文
树民法信仰 典法之光芒 ——人文学院第三个民法典宣传月活动
          发布时间:2023-05-31        作者:鲁冰冰        浏览:

2023年5月是第三个“民法典宣传月”,为全面贯彻落实党的二十大精神,切实用习近平法治思想引领民法典学习宣传工作,教育引导大学生办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,让民法典走到师生身边,走进师生心里,不断强化广大师生的法治意识,推进法治校园建设。人文学院开展了以“树民法信仰 典法之光芒”为主题的民法典宣传月活动。

民法典普法微视频

5月20日,人文学院拍摄了以“你知道哪些冷门但有用的法律小知识”为题的民法典普法微视频。视频包括侵权责任、义务教育、违约责任、物权保护、霸王条款等内容,并通过人文学院官方抖音“小文同学”播出,提高了大家对民法典的学习兴趣,有助于同学们更好地将所学知识融会贯通。

法律观影活动

5月21日,人文学院在新知楼A411组织观看影片《十二公民》。影片内容发人深思,剧中陪审团的整个讨论过程给同学们很大启示:在全面依法治国的背景下,法学生要加强专业知识的学习,要培养法律逻辑思维,用理性的思维对待案件,凡事讲证据,始终抱有吹毛求疵的态度,避免冤假错案,让正义以看得见的形式得以实现。

民法典主题班会

5月22日,人文学院在新知楼A410开展民法典主题班会,观看民事案件庭审直播节目,了解法院职能和裁判方式,见证法律规则在个案中的适用。观摩庭审结束后,同学们表示庭审现场直观的将法律知识结合实际案件,以案释法,以法理析案,使同学们了解了民事诉讼程序,加深了对法律知识的理解,更清醒地认识到在今后的学习中要时时保持警惕,进一步强化责任意识,不断加强对法学基础知识体系的构建。

E466C

民法典宣传活动

5月24日上午,人文学院法学专业学生党支部于西区小广场开展了民法典宣传活动,通过现场法律咨询、发放宣传资料等形式向同学们介绍了《民法典》的颁布历程及意义,就日常生活息息相关的问题进行耐心讲解,引导同学们运用法治思维去思考和解决问题。同时,参与学生也积极响应并在维护民法典签名墙上签字,做法律的弘扬者。

2C5F4

法律知识进寝室

5月25日下午,法学专业学生党支部成员走访学生寝室,向大家详细讲解《民法典》的背景意义、性质、主要内容等。在走访中,不少同学对民法典表现出浓厚兴趣,并就一些常见问题与支部党员展开讨论,支部党员认真解答,帮助大学生掌握了更多的法律小知识。

20A5A

人文学院““树民法信仰 典法之光芒””民法典宣传月活动结合专业特色,引导广大师生强化规则意识,倡导契约精神,维护公序良俗,营造了学校的法治文化氛围,推动民法典真正融入广大师生日常生活,形成学习法典、运用法典、崇尚法典的良好风气。(特约通讯员:焦雪松 摄影:张严健 审核:李沙娜)

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com