专业认证

当前位置: 首页 -- 认证评估 -- 专业认证 -- 正文
人文学院汉语言文学专业2023级学生开展师范生教育见习
          发布时间:2023-12-11        作者:曹宋艳        浏览:

12月6日下午,中文系主任苏兆龙、副主任周广超、见习指导教师胡春艳、曹宋艳带领汉语言文学2023级学生赴凤阳县实验中学开展教育见习,旨在通过观摩课堂教学、研读中学语文教材、课外辅导及作业批改、班主任管理工作、语文教学研究等相关教学环节,为培养学生对教师职业认同意识、树立正确的教育理念、掌握科学的教学方法,成为一名合格的中学语文教师打下坚实的基础。

凤阳县实验中学王占发老师对学生的到来表示热烈欢迎,并作《依“标”据“本”谈备课》专题教学指导讲座。王占发老师首先对凤阳县实验中学整体情况进行简要介绍,通过教学比赛实例讲解了教学实施过程中的十三条核心要点,指出教学要精益求精,教师不仅要有全局观念,更要注重细节,同时需科学的融合现代教育技术的方法与理念。王占发老师以八年级《美丽的颜色》一课为例,详细的向学生们演示了从语文新课程标准的解读到多种教学设计展示等整个备课流程。

王占发老师还基于汉语言文学(师范)专业人才培养方案中培养目标与教育见习目标,指出要从教师职业素养的养成、职业发展的前景、教书育人工作等多个方面增强学生的职业认同意识,他引用《礼记》中“师也者,教之以事而喻诸德也。”希望学生们能够以德为立教之本,以德为求识之基,练好教师基本功,为成为一名真正合格的中学语文教师夯实基础。

汉语言文学(师范)专业教育见习安排在第一、三、五学期,每学期一周,根据汉语言文学专业人才培养方案和师范专业认证标准,结合目前义务教育阶段教师能力素质培养需求,学院积极拓展高质量教育实践基地,与教学实践单位沟通协调教育见习相关工作,加强高校与地方中学协同育人机制建设,构建师范生培养、教师培训、教育教研、社会服务的合作共同体。(特约通讯员:高晓宁 摄影:曹宋艳 审核:牛永辉)

书记邮箱:rwxysj@126.com

纪委邮箱:renwxyjw@126.com