校领导出席机械工程学院专业认证汇报会

2021年09月14日 16:59 王飞 点击:[]

2021年9月13日下午,机械工程学院召开专业认证汇报会,党委委员、副校长黄友锐莅临指导,教务处处长赵伟峰和教学评估科科长张杰出席,机械工程学院党政领导参加。汇报会由机械工程学院党委书记、院长陈丰主持。

黄友锐在听取机械工程学院专业认证工作进展情况汇报后,首先充分肯定机械工程学院前期在专业认证方面所做的大量探索、所付出的大量精力以及积累的宝贵经验。为切实推进机械工程学院专业认证工作,黄友锐提出四点意见和要求:一是专业认证工作核心团队成员要扩容,吸纳更多年轻教师参与其中,既能缓解核心成员的工作强度,又能充实专业认证工作团队的后备力量;二是要集中力量、各个击破,首先突破一个专业的认证工作,为其他专业开展认证探明方向、传授方法,促使更多专业顺利通过专业认证:三是学院要针对专业认证相关调查问卷样本量不足的情况,广泛开展动员,加大精力投入,调动一切可以调动的力量,确保达到样本量的要求,同时问卷内容设计要做可信度评价;四是学院要不断打磨完善毕业要求、课程达成度等细节方面的机制,并严格按机制要求执行。他最后强调,专业认证“行百里者半九十”,希望机械工程学院一定要坚定信心、持续推进。

赵伟峰在发言时表示,专业认证的后期工作是最困难的,很多失败的案例都是最后坚持不下去;值此专业认证艰难时刻,全校应该形成合力,共同攻克专业认证难题;教务处将在专业认证数据库、认证机制、认证方向等方面,给予全力协助和支持。

陈丰汇报了2022版专业认证申请书撰写要求的变化情况,提出了专业认证目前存在的困难和下一步工作打算。张华汇报了机械工程学院专业认证整体进展情况,并梳理分析了体制机制完善、运行效果反馈、问卷调查样本量等具体的细节问题。(特约通讯员:王飞 审核:张严政 编辑:张威)