学院人才培养特色

学院在长期的办学过程中,积累了一定的办学经验,逐步形成了自己鲜明的人才培养特色:实践、应用、服务、创业。

1.实践:以科研促教学,以基地养教学,走产学研相结合之路,培养了大批应用型实践动手能力强,能扎根一线工作的毕业生

1.1学院广大教师积极从事科研活动,部分教师把自己研究的科研成果充实进教学内容之中,又把教学中遇到的问题作为新的研究课题,实现了教学与科研相长,教学与科研互动。部分教师从科研工作中获得了丰富的实践经验,同时又把自己的研究成果,用于实际教学中,再把在生产实践中总结出来的经验和取得的科研成果充实到课堂和教材中,不断调整教学计划,构建新的课程体系,始终使教师站在学科发展的前沿,掌握最新知识,增强实践能力。这样,教学服务于生产,生产充实教学,科研促进教学,培养的人才基础扎实、应用能力强、综合素质高、实践动手能力强,人才培养的质量得到社会认可,社会贡献大,为安徽省的经济发展做出了巨大的贡献。

1.2产学研结合确保了应用型创新创业人才的培养质量。产学研合作共建实践实训基地,提升应用型创新创业人才培养质量,多年来,学院办学始终坚持开放、联合与合作的办学模式,先后与20多家省内外相关企事业单位建立了长期的校企合作办学的模式,如:安徽省黄山风景区、西递宏村、安徽省白鹭岛自然保护景区、安徽省农科院园艺研究所、江苏同人生物科技有限公司、安徽省凤阳科苑药业有限公司、安徽省凤阳梅山农业科技发展有限公司、安徽金豪农业科技发展有限公司、杭州普济医药开发科技有限公司、杭州景杰生物科技有限公司、凤阳小岗村、蚌埠第二污水处理厂、安徽大昌农业开发有限公司等等。

1.3以校内实践实训基地为基础,强化学生应用型实践技能训练。学院以校内实践实训基地和实验室等相关设备为依托,紧扣理论教学的安排,循序渐进的安排其操作实践,以适应学生认知发展的历程。学院的大部分实验室都面向学生开放,让学生尽可能在自主的情况下实践自己的想法,提高实际操作能力。学院建有微生物发酵基地、花卉盆景园、蔬菜种植园和食用菌实习实训中心等4个校内实践实训基地,作为学生的课程实习、专业实习、综合实习、毕业实习和科技创新实践教学基地,为提高学生的实践动手能力、分析问题和和解决问题的能力提供了有利条件。

1.4实行专业技能多证书制度。学院与劳动与社会保障部门共同开展了生命科学系列相关行业职业技能证书的考核鉴定工作,每年学院的毕业生人人都参与,开展鉴定的工种有高级花卉园艺工、高级绿化工、高级插花工、高级发酵工程制药工、生化产品制造工、高级食用菌菌工、高级食用菌生产指导员、微生物检定工、高级水生动物饲养工、高级药物制剂工等十几个工种,确保了每位学生毕业时人人都能拿到多个相应专业技能证书。

2.应用:开展社会实践和科技服务活动;培养学生创新意识,提升实践教学效果

2.1利用假期开展社会实践活动,培养学生实践创新意识。学院每个暑假和寒假都组织学生开展社会实践活动,安排学生到乡村进行支教、支农、调研和调查等活动,为广大群众进行相关专业行业的理论指导和实践操作;选派大学生担任村科技副主任;安排学生做社会调查,为农民提供技术服务,增强农民群众的知识水平。通过社会实践让学生能更好地了解社会,了解行业的发展和现状,从而使教学与社会更好的联系到一起。

2.2开展科技活动,培养学生创新意识。长期以来,学院十分重视并坚持在大学生中开展科技活动。学院的大部分实验室和教学基地都面向学生开放,鼓励支持学生搞科研项目研究,或者参加到教师的科学研究课题中去。学院积极组织和指导大学生申报学校大学生创新课题,近3年来,共有90多项课题获基金资助,通过开展大学生创新课题的研究,提升了大学生科技活动的水平和层次。

2.3坚持以创业型人才培养为导向,鼓励大学生创业实践。学院长期以来着力培养学生的创业意识和创业精神,通过建立就业基地、与企业合作办学等方式,让学生深入企业,了解企业创业和成长过程。对在校大学生创业本着“鼓励、支持、扶持、倡导”的原则,尽可能为创业的学生创造良好的条件。

2.4以基地为依托,组建大学生创业团队,目前,园艺专业有三支大学生创业团队:绿源生态农业发展有限公司、自然花卉公司和安徽康宝食用菌科技有限公司。在指导教师的带领下,先后有20多名学生参与到大学生创业团队中来,从事创业活动,取得了显著成效。

3.服务:一支稳定的“双能型”高质量的师资队伍服务于教学与社会

3.1学院办学历经二十多年,1995年就开始了本科教学工作,经过几代人的共同努力造就了一支素质高、教学意识强、实践动手能力强的“双能型”的师资队伍,目前学院具有“双能型”资格的教师达31人,他们当中很多人在省内、国内具有一定的影响力,成为学院继续发展的有力保障。例如:李位三老师被评为全国优秀教师,吴萍老师被评为安徽省优秀教师并荣获陈香梅教育奖等,陆晓民老师和崔峰老师分别成为安徽省蔬菜产业体系的设施蔬菜岗位专家和水产养殖体系的虾养殖岗位专家,何华奇老师成为中国食用菌工程中心安徽省分中心负责人等。学院积极参加安徽省委组织部、人社厅和农委三部门组织的三支活动,先后选派高青海博士(2010年,凤阳县农技推广中心)、陆晓民博士(2011年,凤阳县刘府镇)和胡友军副教授(2012年,凤阳县总铺镇)深入到社会生产一线,为农业经济的发展献计献策。

正因为有这样一支师资队伍,才建立起自己的发展方向和特色,在激烈的竞争中保持领先地位。

3.2高级职称教师长年坚持在教学第一线。学院的教授、副教授始终坚持为本科生上课,指导本科生实践实习,参与社会实践服务活动,为学生作学术专题报告和指导毕业生论文;许多教授都承担了本科生一、二学年的基础平台课程,这为学生打下坚实的专业基础,培养浓厚的专业兴趣,提高教学质量与水平具有重要的意义。

3.3双能型教师坚持为社会为企业服务。多年来,学院的教师始终坚持为社会为企业服务,通过社会服务带动学生参与,提升学生的实践动手能力。例如:园艺专业教师高青海博士(副教授)2010年被安徽省滁州市科技局聘为市级科技特派员,参与滁州市农业科技服务与技术指导等工作,取得了显著成效,获得滁州市优秀科技特派员称号。金光明老师2009年被安徽省农委聘为农业科技专家服务团专家,参与安徽省农业科技服务工作;园艺专业陆晓民博士(副教授)2011年先后被安徽凤阳梅山农业科技发展有限公司和五河县绿康蔬菜农民专业合作社聘为蔬菜生产技术顾问;高青海博士(副教授)2011年被安徽凤阳梅山农业科技发展有限公司聘为蔬菜生产技术顾问;胡友军副教授2012年被凤阳县总铺镇园艺场聘为果树栽培技术顾问;园艺专业教师何华奇副教授2011年被安徽金毫农业科技开发有限公司聘为食用菌生产技术顾问等。

4.创业:以社会服务为基础,带动了一批毕业生开始创业活动

多年来,学院始终坚持实践性、应用性、创新创业教育,通过校内外实践实训基地的培训,通过广大教师的社会和企业服务活动,通过校内实践实训基地创办大学生创业团队,激起了部分同学的创业激情和创业意志,开始从事创业活动,创办了各种有限公司,例如:自然花卉公司、绿康生态农业发展有限公司和安徽康宝食用菌科技有限公司等。取得了显著成效。例如:学生苗娟等3人率先扎根凤阳县小岗村从事双孢菇的种植,受到党中央国务院和省市县各级领导的亲切关怀,各大媒体也纷纷报道了他们的先进事迹。2008年,胡锦涛总书记来凤阳县小岗村视察工作时,亲切接见了我院创业大学生苗娟。毕业生杨俊森扎根安徽省款县种植枇杷,带动了当地农民致富,当选为全国十佳大学生村官;毕业生汪萍创办了上海牧迪饲料科技有限公司;毕业生杨佩文创办了杭州惠美康化妆品有限公司;毕业生盛锋标创办了天年生物(中国)有限公司;毕业生朱永锦创办了合肥能博空调冷冻设备有限公司;毕业生许昌美创办了广东君昊园艺农业合作社;李杰(2009)同学创办了南京泓才教育咨询有限公司;宋健(2011)同学创办了合肥三开信息技术有限公司;潘方绪腾(2009)同学创办了武汉三源特种建材有限责任公司;徐磊(2009)同学创办了永城市中禽养殖场;于权(2012)同学创办了南京法亚电子有限公司;江意义(2011)同学创办了合肥江南茗茶城迎宾茶庄;毛川平(2010)同学创办了毛毛日用品服务部等。正是有这样一大批毕业生的创业活动影响了学院各专业学生的创业意念。有了这种创业愿望,促进了学院广大教师积极投入到社会、深入到企业、走入生产一线,带领广大学生开始社会实践活动。有了学院教师的传帮带作用,为培养高质量、下得去、用得上的应用型毕业生提供了基本保证。