微生物学:校级重点建设学科

微生物学是我校第一批重点建设学科,本学科现设有三个研究方向,分别是食药用真菌与产物研发,负责人祝嫦巍副教授(博士);食用菌遗传育种及栽培,负责人何华奇副教授(硕士);应用微生物学,负责人吴萍教授。本学科现有专职教师12名,其中教授4名,副教授6名,讲师2名;硕士以上学位10名。研究范围涵盖了微生物学、微生物工程学、微生物遗传学、微生物肥料学、微生物农药学、真菌学、食用菌栽培学等研究领域。

学科目前已形成良好的学术、科学研究团队,经过努力,科研工作取得了一定成果,现有各类在研项目20项,在研经费200多万元。其中国家自然科学基金2项,科技厅项目4项,教育厅重点项目6项,教育厅一般项目多项。发表专业论文100多篇,其中SCI收录论文20多篇,申请专利1项。

微生物学科现有生物技术、基础生物、生物工程三个综合实验室,其中生物技术实验室为“省级基础课示范实验室”和“校级示范实验中心”总设备值约500多万元。拥有食用菌基地和发酵基地等校内教学实习基地,总面积达15000m2,固定资产100余万元。

《微生物学》学科方向及带头人和主要学术骨干

研究方向

人员组成

职 称

学位

食药用真菌产物的研发

祝嫦巍

副教授

博士

李正鹏

教授

硕士

王松华

教授

硕士

孙玉军

教授

硕士

蒋圣娟

教授

博士

食用菌遗传育种及栽培

何华奇

副教授

硕士

教授

本科

陆晓民

教 授

博士

教 授

本科

应用微生物学

教 授

本科

马忠友

讲 师

博士

史 钧

副教授

博士

何庆元

讲 师

博士