生物化学与分子生物学

《生物化学》是我校生物、农学、动科、食品、药学等相关专业本科生必修的一门课程,是一门重要的专业基础课,每年全校有40多个班级1500多名学生学习该门课程。生物化学课程主要包括三大部分内容:第一部分生物大分子的结构、性质和功能,内容主要包括蛋白质、核酸、酶、维生素等。第二部分生物大分子在生命活动过程中进行的化学变化,主要包括生物氧化、糖代谢、脂代谢、蛋白质的酶促降解与氨基酸代谢、核酸的酶促降解与核苷酸代谢等。第三部分遗传信息的贮存、传递及表达。

生物化学课程组隶属于生命与健康科学学院,目前有10位教师,其中教授1人,副教授3人,讲师4人,助教2人。具有博士学位2人,硕士学位8人,在读博士4人。本课程教学团队中的教师分别来自于浙江大学、同济大学、中国海洋大学、云南大学、中国农科院、华中师范大学、南京农业大学等著名高等学府。

课程组教师主编或副主编生物化学教材4部,参编教材4部,发表教研论文10余篇。主持或参与省级、校级教研课题多项。有多名教师荣获校“教坛新秀”、“教学优秀奖”等荣誉称号。