“榜样引领,助力成才”系列报道之四:访生命与健康科学学院优秀考研学子祝蓉

编者按:学风建设和就业质量是学院学生工作的主线。多年来,生命与健康科学学院高度重视学风建设,将学生考研作为提升就业质量的重要抓手之一,从学生考研目标确立,院校专业选择,考研心态调整,面试场所和设备准备,面试复试技巧等全方位为考研学子提供优质高效服务。2022年考研结果陆续公布,学院共有115名考研学子成功上岸,研究生录取率达34.4%(其中生命科学卓越班181研究生录取率达58%)。“三更灯火五更鸡”、“晓月当帘挂玉弓”是学院考研学子日常的真实写照,他们日复一日、朝五晚九、披星戴月地学习知识、增长才干,增强报国本领,他们是当之无愧的追梦者,也衷心祝愿他们在追逐梦想的道路上走得更远。

人物简介:祝蓉,女,汉族,中共党员,2000年3月出生,安徽芜湖人,曾就读于安徽新华学院药品经营与管理专业,在校曾获“军训优秀学员”、“党课优秀学员”、“最佳辩手”、“三好学生”和“双优生”等荣誉称号。后于2020年安徽专升本考试中以专业第一的成绩被我校生物科学专业录取,现为生物科学(专升本)201班宣传委员和文体委员。本科就读期间曾获“国家励志奖学金”、“特等奖学金”、校“三好学生”、院“主持人大赛三等奖”等荣誉。今年以优异的成绩考取安徽大学生物与医药专业硕士研究生。

“现实有理想的指导才有前途;反之,也必须从现实的努力奋斗中才能实现理想。”当被问到在面临毕业选择时为何选择了考研这条路时,祝蓉表示:“我热爱我的专业,并想一直钻研下去。”考研是她自上本科起就有的向往与理想,在身边亲人与朋友的陪伴、鼓励下,她一直在努力向理想靠近。当然,实现梦想的道路绝非坦途,她也曾遭遇困难与磨练。祝蓉决定考研的时间比较晚,备考时间紧张,在去年九月份时一度想要放弃。幸运的是,在家人与朋友的开导下,经过冷静理智的思考后,她与自己的坏情绪和解,重新全心的投入备考之中,有了今天的成功。相较于备考时的困难,对于目标学校与专业的选择,祝蓉可以算得上是成竹在胸。她非常确定自己要一直学习生物类专业,也非常热爱合肥这个城市,于是她坚定地撞向自己的理想目标,这不渝的追求,终究成为壮举。

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”不经历风雨,怎能见彩虹!备考时光是枯燥的,每天都有无数的诱惑在身边动摇决心。对待这数不清的诱惑,祝蓉相信坚持才是根本。坚持非必要不碰手机,坚持早睡早起,坚持按时完成每天自己的任务,最重要的是坚持度过几百天循环往复的日子。跑到中途,总是会有很多人想要放弃。一位不远不近并且有毅力的研友却可以激励你前进。不支持和研友坐得太近,是祝蓉的一个小小秘诀。“与研友坐太近也会有一定的负面影响,比如才休息过,但看到研友正在休息,你也会想要休息。所以远远地,在想要放弃的时候看看正在奋笔直书的研友,也会有学习的动力。”人生没有捷径,但学习可以有小妙招,祝蓉贴心提醒正在备考的学弟学妹们:每天午休有助于保持更充沛的精神状态,背书背单词时千万不能死记硬背,需要联想记忆。

“礁石因为信念坚定,才激起了美丽的浪花;人生因为追求崇高,才变得格外绚烂多彩。”祝蓉坚信:世界永远会向那些有目标和远见的人让路!人生像钟表,可以回到起点,却永远不再是昨天。所以,不论何时何地,选择了开始就不要停止努力;选择了停止就不要让自己后悔。曾几何时,祝蓉选择了考研之路,时至今日,这条路她已然走至顶点,那里有繁花、掌声,快乐过了,幸福圆满了,她仍将继续前进,踏上更高更远的路,充满信心和毅力地去坚持那个自己想要的结果。

最后,祝蓉对正在准备考研的学弟学妹们留下这样一段话:考研路上最大的对手永远是我们自己,我们要时刻与惫懒、焦虑的自己作斗争。只有安抚好自己,才能更好的走向远方,要永远相信星光不问赶路人,时光不负追梦人。(特约通讯员:王传林 审核:彭丽萍)