生命与健康科学学院开展2024年世界防治结核病日系列宣传活动

为做好2024年世界防治结核病日宣传活动,推动落实《安徽省百千万志愿者结核病防治知识传播活动提升行动工作方案》,引导“百千万志愿者”弘扬志愿服务精神,宣传结核病防治知识,守护健康校园。生命与健康科学学院组织开展2024年世界防治结核病日系列宣传活动。

此次活动共分为三个环节,一是在全校范围内招募志愿者进行培训,凤阳校区此次共招募100余名志愿者,生命与健康科学学院团委书记姜毅向大家介绍了“安徽省结核病防治知识传播大学生志愿者团体培育计划”及相关工作的内容、学院志愿者团体近年来参与“安徽省百千万志愿者团体培育计划”所取得的成绩,志愿者的报名方式和基本要求,鼓励凤阳校区各学院学生积极加入志愿者队伍,向周围的师生、朋友宣传结核病防治知识,让更多人了解结核病的预防知识,促进结核知识的普及,增强大家自我防范、规范治疗的意识。她强调,结核病主要通过呼吸道传播,严重危害广大人民群众的身心健康,大学生是一个特殊的群体,校园是人群聚集地,相互接触较为密切和频繁,一旦发生结核疫情,如处置不及时,易造成暴发流行,因此学校结核病等传染病防治活动必不可少,大学生也应当主动了解其相关知识和防控,增强自我保护意识和能力。二是志愿者们利用双休日和休息时间,在全校开展“志愿者校园跑寝打卡传播结核病防治知识”活动,通过面对面的结防知识宣讲,邀请寝室中的同学和宣传展板来一次亲密的合影,共同努力打通校园结核病防治知识宣传“最后一公里”,全覆盖健康校园宣传“最小单元”,实现“你我共同努力 终结结核流行”的目标。三是联合凤阳县卫生健康委员会、凤阳县人民医院、府城卫生院以及凤阳县疾病预防控制中心于凤阳县明中都鼓楼广场联合举办了主题为“你我共同努力 终结结核流行”的预防结核病宣传活动,科普相关知识。过往群众纷纷与医护人员及志愿者们进行交流,领取宣传材料并积极咨询相关问题,医护人员及志愿者们耐心为大家答疑解惑。

生命与健康科学学院团委自2020年获批安徽省大学生志愿者团体培育计划资助以来,一直秉承“奉献、友爱、互助、进取”的志愿者精神,在校内外积极开展各类志愿服务活动。今年的3月24日是第29个“世界防治结核病日”。生命与健康科学学院青年志愿团已连续7年开展“世界防治结核病日”主题宣传活动。2024年度“安徽省大学生志愿者团体培育计划”评选结果出炉,该团体获得一等资助。同时,该团体分别荣获2023年度安徽省和全国百千万志愿者结核病防治知识传播活动优秀志愿者团体称号,据悉获得全国百千万志愿者结核病防治知识传播活动优秀志愿者团体称号的安徽省有12个。未来,生命与健康科学学院青年志愿团将继续为打造健康校园,共创美好未来而努力奋斗。(特约通讯员:王传林 摄影:朱琦 谢佳梦 陈子涵 卢莲莲 杨青柳 审核:彭丽萍)