12月1日是第36个世界艾滋病日,为让学生更好地了解预防艾滋病的相关知识,增强学生的自我保护意识和能力,当日,生命与健康科学学院开展“凝聚社会力量 合力共抗艾滋”世界艾滋病日主题宣传活动。

今年,是艾滋病进入我国的第38个年头,距离1989年石家庄报告发现首例艾滋病感染者已有34年,在将近40年的时间里,这种疾病仍然在人类社会中流行。为了让学生更好地了解防艾滋的相关知识,提高学生的防范意识,生命与健康科学学院在东区开展了预防艾滋的宣传活动以及晚上在新知楼B304开展了防艾滋培训讲座及观影活动。

生命与健康科学学院青年志愿团白天在东区五四广场向同学们分发传单和宣传册,鼓励和邀请同学们在横幅上留下自己名字,积极加入共抗艾滋的活动中,并诚挚邀请同学们参加晚上预防艾滋病的同伴教育员培训讲座和观影活动。晚上在新知楼B304,青年志愿团为来自外国语学院、机械学院、动物科学学院等共计50余名同伴教育员进行预防艾滋病的技能培训讲座及观影活动。

讲座中青年志愿团负责人张雯向大家介绍了艾滋病的病因、传播方式以及预防措施,重点就关于安全套的挑选和使用方法、艾滋相关预防用药的使用和艾滋的检测方法进行详细讲解,并邀请部分同伴教育员上台进行实操。学院团委书记、青年志愿团指导老师姜毅对加入学院艾滋病同伴教育员的同学们表示感谢,希望同学们能将所学知识和技能,在今后的学习工作中向身边更多的同学和朋友宣传,凝聚大家的力量,共同抵抗艾滋。会上还向前来的同学进行了相关问卷调查。

根据最新数据表明,艾滋病传播因受新冠疫情的影响有所下降,但艾滋病的应对进展在过去三年停滞,资源不断减少,导致数百万人的生命面临威胁。艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。生命与健康科学学院青年志愿团依托凤阳县疾控中心连续多次参与或组织开展预防艾滋病的志愿宣传服务,今年也成功获批高校防艾基金项目宣传教育和技能提升类各一项,希望可以通过志愿服务、技能培训招募更多的同伴教育员以点带面,向全社会传播更多、更广、更科学的健康理念,让更多的人参与到预防艾滋病的志愿服务中,为共建共享和谐健康社会而努力奋斗!(特约通讯员:王传林 摄影:凡守荣 审核:彭丽萍)