当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 正文

食品科学与工程系开展课程思政示范教学活动

10月19日下午,食品工程学院食品科学与工程系在求知楼A104教室开展了课程思政示范教学活动,活动由食品科学与工程系副主任汪姣主持。

张齐老师以《生物化学》为例进行思政示范教学展示,将第十章参与DNA复制的酶和蛋白质因子授课内容与思政元素进行有机融合。在讲授过程运用多样化的教学方式,如线上、线下混合式教学、问题教学法和案例教学法,讲述我国科技工作者经过不懈努力取得辉煌成果的真实事例,激发对知识的探究热情、民族自豪感和时代重任的担当意识。如介绍DNA聚合酶的发现到中国人在自然科学领域诺贝尔奖零的突破——“屠呦呦获诺贝尔奖”事例,鼓励学生在工作和学习中艰苦奋斗、克服困难、勇于拼搏,这样才能取得令人瞩目的成绩。通过讲解参与DNA复制酶系总览图,强调完成DNA复制需要多种酶的共同作用,说明团队协作的重要性,延伸到我国广大航天工作者同舟共济、团结协作,从神舟五号到神舟十四号,接续奋斗、奔赴宇宙的典型案例,传递团队协作意识,树立正确的价值观,学会利益共享,相互配合。

张齐老师的精彩示范体现了课程思政与教学内容的有机结合,加深了参与本次活动老师对课程思政教学方法的认识。示范讲课结束后,食品科学与工程系老师还围绕课程思政相关问题进行了交流发言,并对张齐老师的课程思政教学方法和理念进行了讨论。

落实“三全育人”,实施课程思政,实现知识传授、能力培养、价值塑造三位一体的教学目标,已成为高校人才培养的共识。教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,“要深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果”。本次食品科学与工程系开展的课程思政示范活动正是深入落实教育部课程思政要求的具体举措,对促进教师做好课程思政教学具有积极的促进作用。(特约通讯员:程韬 摄影:汪姣 审核:王广良)