当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 正文

食品工程学院党委组织师生赴藕塘烈士陵园开展主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国主义精神,赓续红色基因,12月6日上午,食品工程学院党委书记付光玺率学院师生党员赴滁州市定远县藕塘烈士陵园开展主题党日活动。

藕塘在中国革命的历程中,有着极其重要的贡献,老一辈无产阶级革命家刘少奇、叶挺等都先后在这里运筹帷幄,浴血奋战。作为抗战时期皖东津浦路西抗日根据地中心,数千名革命先烈用鲜血染红了这块土地,也换来了祖国今天的、昌盛、富强。走进藕塘革命纪念馆,引入眼帘的便是那巨大的石像雕塑,走过展厅,一张张珍贵的历史照片,一件件宝贵的历史文物,都在无声诉说着革命先烈们的英勇无畏。“生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄。”习近平总书记的话高高印刻在转角处的墙面上,更深深印刻在每位师生党员的心里。

随后,师生党员们怀着敬仰之情走进松柏环绕、绿荫满园、安静庄严的烈士陵园。学生代表为革命烈士敬献花圈,全体党员向革命烈士们鞠躬默哀,表达了无限的哀思和崇敬之情。付光玺有感而发:“没有机会看到春天的人,给了无数人拥抱春天的机会。英烈们舍生忘死,为新中国的建立立下了不朽功勋,中华民族从站起来、富起来、强起来,经历了无数坎坷,创造了伟大奇迹,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路,永远要斗志饱满、精神奋发。希望通过今天的主题党日活动,进一步激发全体师生的工作和学习劲头,在建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的新征程上踔厉奋发、锐意进取,为强国发展做出应有贡献。”

师生们的内心也久久不能平静,纷纷表示:“革命先烈们在祖国大地上撑起一片天,开启了我们民族的千秋大业,创造了我们现在的幸福生活。吃水不忘挖井人,我们应该永远铭记给我们幸福生活的人,我们应该永远感恩那一个个为了这片土地,洒下热血的革命先烈们。”

悼念结束后,全体师生党员在付光玺的带领下,面对庄严的党旗,重温了入党誓词。

据悉,藕塘烈士陵园是国家级抗战纪念设施、遗址名录,也是我校大学生爱国主义教育基地。巍巍丰碑,佐证着英雄的光辉业绩,灿烂的历史,传承着民族的坚贞不屈精神,也延脉着一代又一代的后人。食品工程学院党委此次赴基地开展主题党日活动,是持续加强和改进党员教育工作的重要举措,也是提升学院基层党建工作质量的有力抓手,深入推动了广大师生党员汲取信仰的力量、思想的力量、精神的力量、实干的力量,凝聚起了开展工作的强大合力。(特约通讯员:程韬 摄影:程韬 审核:王广良)