当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

食品工程学院2023年文化建设系列报道之二十:家校连心,资助育人——食品工程学院开展暑期云家访活动

“孩子暑期在家做些什么啊?”“家庭主要收入来源是什么?最近有没有遇到什么困难?……” 7月10日下午,一场温馨的暑期云家访活动在食品工程学院开展,小小屏幕架起了老师与家长之间沟通的桥梁。学院党委书记付光玺、党委副书记王广良出席活动,全体辅导员参与家访。

家访过程中,付光玺与学生家长亲切交流,反馈孩子们在校的学习和生活状况,列举孩子在校获得的成绩和成长状况,对受访学生的综合表现给予充分肯定,深入了解学生家庭存在的实际困难,与家长共商促进学生成长的方法和举措,积极宣传国家及学校的各项资助政策、育人活动。通过一对一、面对面和心贴心的方式将学校的关心、慰问和祝福传递给每一个受访家庭。付光玺勉励各位同学自立自强,心怀感恩,以饱满的精神和昂扬的斗志专心学习,不断提高自身素质,把握机会,笃行奋发,回报家庭,回馈社会,并叮嘱大家合理安排假期学习和实践,积极工作,以自己的劳动所得缓解家庭经济困难,增长才干,扩大视野。

食品工程学院高度重视此次云家访活动,前期通过精心部署和了解,从困难生数据库中遴选困难学生代表,详细掌握并分析研判各位被访学生在校期间表现情况和家庭状况,拟定云家访方案,做到一人一案,一人一策,把家访活动真正转化为深化家校协同育人、学生成长成才的云上连心桥。家访活动热烈亲切,受到了家长们的欢迎和好评,纷纷感谢学校为孩子成长成才提供的帮助,也感谢学校对家庭的关心,并表示日后将多和学校联系,分享、感受孩子成长过程中的每一次收获和进步。

家校连心,资助育人。此次家访活动访出了感情,提升了育人温度,让学生及其家庭感受到党和国家资助育人的温暖,切实提升了育人实效。今后,学院进一步落实协同育人机制,丰富和发展合作育人平台,增进家校育人合力,共同为培养堪当民族复兴重任的时代新人助力。(特约通讯员:程韬 摄影:程韬 审核:王广良)