当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

食品工程学院开展2023级专升本新生入学教育周活动

人生的序章,始于初秋,从远而方来,跨越山海,奔赴下一场诗与远方。九月的风,是初秋的信使,又是一年开学季。9月5号,烹饪与营养教育2023级专升本新生们背着行囊,离开舒适圈,脸上洋溢着笑容,在安科食品,即将开启属于青春之旅。为了帮助烹饪与营养教育2023级专升本新生更快地融入校园生活,学院组织了丰富多彩的入学教育周活动。

本次新生入学教育以思想教育为核心,以专业教育、文明教育、安全教育和适应性教育为重点,期间,学院先后开展了新生游园、学科专业教育、朋辈引导教育、主题班会、制度学习、安全教育、班级团建等一系列活动。

9月6日上午,由解子维和戚天成两位学长学姐带领烹饪与营养教育全体新生熟悉校园、实验室、教室、自习室等环境,同学们沉醉于安科悠久的办学历史和深厚的办学底蕴。树荫大道交错的枝丫伸展着,漫天白云被阳光亲吻着,几对鸟儿在梧桐树上高唱着,这一刻,安科校园景色真美,这一刻,安科学习氛围真好。

9月6号下午,学院邀请烹饪与营养教育专业负责人杨剑婷博士为新生进行学科专业指导。聆听了杨老师的辅导报告后,同学们好像忽然之间就长大了,也已不再是当初的小孩了,无忧无虑,混混日子,应该对自己的未来要有规划。团结、向上、勤奋、执行力成为同学们开启安科奋斗序幕的人生信条。

9月7号上午,学院举办“朋辈引导教育—本科生优秀学长与我话成长”,优秀学长们与同学们分享了他们的学习经验以及一些人生感悟。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。9月7号下午,班级召开了“守住初心,不负家庭,拥抱同学,奔向未来”主题班会,在辅导员王广良老师的带领下,展开了一场别开生面的交流交心活动,使得大家更加熟悉彼此、信任彼此、热爱彼此。王广良强调,快乐很重要,要记得微笑,更要与同学好好相处、互学互帮。

9月8号上午,班级开展了学校学院管理制度学习研讨。引导同学们自觉践行“尚德、敏学、敦行、至臻”的院训,严格按照《制度汇编》的要求,规范行为,守住规矩,立好形象。9月8号下午,举办了“朋辈引导教育—研究生学长与我话规划”活动,从研究生学长孟奥运等人的经验中,同学们领会到没有人能一步登顶,唯有做好规划,付诸努力,才能看到更加辽阔的风景。

9月9号,全体新生参加了安全教育讲座,研究生学长杜强以自身从警工作经历和体会为同学们讲解了电信诈骗、校园霸凌、情感纠纷的案例和如何去应对、补救。明者防祸于未然,智者图患于将来。杜强学长的讲座,促使同学们要更加深入学习相关安全知识,保护好自己的生命财产安全。

9月10号,同学们自发组织了一场班级团建活动,同学们进行了包饺子、烤蛋挞、做饮品、户外游戏等活动,一起聊天,一起动手,一起游戏,营造了良好的集体氛围,也使同学们之间互相更加了解。活动充满了家和团圆的感觉,拉进了同学之间心与心的距离,感受到了班集体的温暖,让思乡的情绪缓解了不少,让前行的方向更为明确。

本次2023级烹饪与营养教育专升本新生入学教育周系列活动取得良好的效果,帮助了新生尽快地适应新的环境,树立正确的价值观与人生观,引导新生学会学习,学会做人和与人相处,确立奋斗目标,为大学学习与生活铺平道路,奠定良好的基础,同时增进了新生之间的友谊,培养了他们的团队协作能力,让新生对学校学院有更为深刻地认识和认同。

一段非凡的旅程已经开启,星光炽热,繁华相伴,青春与梦想在这里书写精彩,新学期,新气象,祝愿2023级烹饪与营养教育专升本新生追光而遇,沐光而行,尽快融入校园,拥有一个充实快乐的大学生活。不忘初心,方得始终!(特约通讯员:程韬 摄影:谢玥 杨刘珍 审核:王广良)