当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

食品工程学院文化建设年系列报道之十一:美味中秋 乐在安科——食品工程学院举办“邂逅美食,味你而来”中秋月饼品鉴会

小饼如嚼月,中有酥与饴。为了让同学们体会节日的快乐,感受家的温暖,9月10日上午,食品工程学院举办了“邂逅美‘食’,‘味’你而来”中秋月饼品鉴会。校工会主席汪洋,食品工程学院党委书记付光玺、院长杜传来、副书记王广良等参加了本次活动。

作为省级劳模创新团队负责人,吴晓伟向现场的师生发放月饼的同时,介绍月饼制作工艺的继承与创新、中秋佳节文化传统和习俗。在问到这月饼味道如何时,同学们也纷纷表示月饼口感极佳,没能想到月饼也可以有这么多种口味,也没想到学院能组织这样贴近学生心灵的活动。现场一位同学赞不绝口:“这每一种月饼的制作工艺都别具匠心、造型美观、美味可口。特别是这鲍汁海鲜,是由鲍鱼经过工艺提取出来的鲍鱼汁再与之融合,入口唇齿留香,回味无穷。无论是哪种口味都选用新鲜食材,独特的馅料,在追求口感的同时保证了营养性。这个佳节品出了家的味道,不是在家,胜似在家”。

汪洋高度肯定了品鉴活动的意义,他指出吴晓伟省级劳模创新团队成立一年来,在创新创业基地建设、传统食品创新研发、技能人才职业培训等方面取得了较大进展。特别是借此师生共度中秋佳节的机会,面向全校师生,倾情奉献,为师生带来了美味大餐,传承传统食品文化,展现了劳模团队建设的新成果,体现了对学院文化育人工作的重视。付光玺、杜传来表示,学院将着力发挥学科团队在文化育人中的积极作用,鼓励和支持肉品、果蔬加工、功能成分、粮油加工、食品安全控制等5个学科团队面向学校师生和新生家长,开展一系列特色活动,开发出更多更好的特色食品,传承好中华传统美食的魅力,为健康校园、文明校园建设做出更多贡献。

据悉,在中秋佳节来临之际,食品工程学院在校工会的指导下,精心谋划,依托吴晓伟省级技能大师工作室,组织创业训练项目大学生团队制作了广式月饼。在月饼制作过程中,老师带领着同学满怀专业的热爱,运用所学专业知识,不怕困难,创新工艺,大胆实践,制作了8种口味的月饼。(特约通讯员:程韬 审核:王广良)