当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

食品工程学院文化建设年系列报道之十二:邂逅安科,相遇食品——食品工程学院2022年特色迎新工作圆满完成

金秋九月,丹桂飘香。9月17日,食品工程学院迎来了2022级新同学,他们怀揣着梦想与憧憬,踏入安科校园,相聚于食品工程学院,开启人生新的征程。在学院的精心组织下,食品工程学院2022年特色迎新工作圆满完成。

为确保特色迎新工作顺利开展,学院按照学校要求精心部署,制定特色迎新工作方案,谋划设计了七项迎新专项活动,并多次召开迎新工作布置会,明确工作职责,落实工作举措。学院党政齐抓共管,相互配合,下沉一线,在落实落细疫情防控工作的基础上,打造有“热度”“深度”“温度”的迎新,用爱心和责任心、用担当和专业,提供细致入微的服务,让家长舒心、让学生开心。

学院迎新工作分为两个阶段,从八月下旬开始,在新生报到前,为加强新生理想信念教育和专业思想教育,相继开展了我家乡的红色足迹、最美家乡美食推荐官、管理制度学习达人等评选活动,通过走访家乡老党员、探访红色遗迹、参观红色纪念馆、瞻仰烈士陵园、推荐家乡美食、易班线上学习等方式,追寻家乡发展的足迹,展示当地的自然、风土和人情,引导新生不忘来时路、走好脚下路、坚定未来路,养成文明习惯,增强专业认知,厚植家国情怀。

迎新活动现场,经过精心布置,洋溢着欢乐喜庆的气氛。在学院报到点,各项迎新流程标识温馨醒目,各主要报到环节也都按照1:2的比例安排共产党员和入党积极分子提供热心服务,从报到点至宿舍全流程帮助,让新生能在入学伊始就感受到学院的关怀,较快适应生活场景和个人角色转变。在做好防疫的前提下,学院在食品工程实训中心设置了“邂逅美‘食’,‘为’你而来”家长接待处,组织学院三个学科团队制作特色美食,安排高层次人才讲专业,开展食品雕刻和茶艺等展示活动,推介学院发展特色和成就;迎新报到处,开展了“一见倾‘新’盲盒赠小‘食’”和“‘食’光剪影”新生报到留念活动,温暖与感动时时萦绕在现场。

迎新期间,学院党委书记付光玺、院长杜传来、副书记王广良、副院长翟立公、副院长郑海波忙碌在迎新一线,指导迎新工作,与志愿者们、新生亲切交流。付光玺充分肯定了各团队前期的工作成果,对辛勤付出的志愿者们表达了亲切慰问,强调志愿服务过程中的工作质量及文明形象,极大鼓舞了迎新现场工作人员。

当日下午,学院领导一行深入每一间新生宿舍,与新生们亲切交谈,询问他们报到后的感受,浓浓的关怀之情溢于言表,希望他们早日适应大学生活,在安科大舞台上书写青春华章。同时,学院领导向新生强调要牢记学院制定的“八提倡八禁止”新生文明规范,争做优秀学子。

本次迎新活动的顺利完成,彰显了学院特色,加强了学院文化育人感染力和鲜活力,使新生及家长进一步感受到了学院发展成效、师生热情和专业魅力,培育了新生爱院荣强院情怀,也激发了全院师生发展好各项事业的初心、信心和决心。(特约通讯员:程韬 审核:王广良)