当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

食品工程学院文化建设年系列报道之十八:安徽科技学院2022年大学生食品设计创新大赛成功举办

为营造勇于创新、善于创新的学习氛围,激发学生创造潜能和学习热情,培养学生实践能力,10月15日上午,安徽科技学院2022年大学生食品设计创新大赛在求知楼B座智慧教室举行。本次大赛由我校教务处主办,食品工程学院和浙江古道餐饮管理有限公司承办。

大赛项目分为新产品研发、工艺设计(新技术、新工艺)、产品创意(含包装设计、营销策划等)三大类,共吸引了42个团队共约150余名同学参加,盛况空前。

付光玺致大赛开幕辞,对大赛的成功举办表示热烈祝贺,对出席本次活动和担任评委的嘉宾表示热烈欢迎。他指出,学院党委历来高度重视一年一度的食品设计创新大赛,精心准备,广泛动员,师生联动,旨在培养创新型高素质食品人才。他说,非常高兴此次能够与浙江古道餐饮管理有限公司共同承办赛事,并对大赛的评审提出了指导意见,更加突出对参赛团队的创新能力考察。他鼓励参赛同学们勇敢、自信、全面地展示团队研发成果,赛出风采、赛出风格。

大赛现场,精彩纷呈。产品展示区域,山药茶膏系列糕点、“好享梨”水晶翠梨片、独具“酱”心、“撒椒卖辣”香脆椒、“青舫玉饮”西瓜皮酸奶、智芝饼等特色创新产品一一整齐陈列,赏心赏目,让人叹为观止。前来参观和品尝的同学都赞不绝口:“这造型太精美了!”“西瓜皮也能利用制作成营养美食,真没想到!”“你看,这菊花酥在烤制的时候像菊花一样缓缓绽放”“‘二氢杨梅解酒脆’巧克力还有解酒保肝功效呢”“各类产品真的是异彩纷呈,让人大开眼界!”比赛现场,每个团队都在紧张而有序地展开汇报,各团队负责人分别从研发缘由、研发过程、产品创新点、优势及市场前景等几个方面对产品进行了丰富细致的介绍,并现场回答了评委提出的各类问题。经过紧张激烈的角逐,“青舫玉饮”等四个团队斩获一等奖,“二氢杨梅醒酒脆”等九个团队获得二等奖,“四季予你”等十三个团队获得三等奖。

本次大赛邀请蚌埠学院食品与生物工程学院院长张斌教授、吕超田教授,浙江古道餐饮管理有限公司研发负责人郑旭茹女士,我校食品工程学院副院长郑海波副教授、李景军研究员、吴晓伟副教授、丁志刚副教授、孙永康副教授、陈春旭副教授等担任大赛评委。

作为文化建设年的重要载体,食品工程学院通过承办此次食品设计创新大赛,进一步激发了我校学子对食品知识学习的积极性,进一步增强了学生的实践创新意识,对提升我校专业人才培养质量起到了良好的推动作用。据悉,赛后食品工程学院将对通过选拔的优秀参赛团队进行集训,以精心的组织和昂扬的斗志备战迎接2022年安徽省大学生食品设计创新大赛。(特约通讯员:程韬 摄影:刘雯妍 姜余露 审核:王广良)