当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

食品工程学院文化建设年系列报道之二十:食品工程学院隆重举行2022级新生开学典礼暨入学教育动员大会

碧水清溪映长空,清秋玉露又金风。10月26日,食品工程学院于图书馆二楼会议室举行了2022级新生开学典礼暨入学教育动员大会。学院党委书记付光玺、院长杜传来、副院长翟立公、副院长郑海波、研究生党支部书记桑宏庆、团委书记赵传磊、食品营养与安全系主任张献领出席典礼。全体辅导员、2022级全体本科新生、班主任助理及高年级优秀学生代表参加大会。大会由党委副书记、纪委书记王广良主持。

大会在庄严的中华人民共和国国歌声中拉开序幕。

付光玺对来自全国各地的新同学表示热烈欢迎,他指出,今年是中国共产党第二十次全国代表大会召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年,同学们在如此重要时刻开启美好的安科时光,迎来更为广阔的发展空间,未来必定大有可为。学院成立三十多年以来,一直重视文化育人和管理育人工作,通过文化引领营造深厚的专业文化氛围和健康向上的人才成长环境,培养了大批优秀学子。作为学院的新兴力量,每个同学都要认真思考三个问题:我为什么来?我怎么度过大学时光?四年后我要去哪里?他希望同学们向榜样看齐,珍惜安科食品人这个荣誉,严格遵守学院各项规章制度,以实际行动接续传承和践行良好学风,仰望星空,脚踏实地,胸怀苍生,矢志中国食品产业高质量发展。

杜传来发表致辞,欢迎同学们来到食品工程学院,共同开启人生的美好篇章,并祝愿大家尽快适应新的学习和生活环境。在致辞中,他回顾了学院的办学历史,从专业设置、学科团队、学风氛围等方面简介了学院发展现状,强调大学是学习本领、铸就品格的平台,各位同学也是安科更名大学计划的见证者和受益者,更是参与者与建设者,希望同学们用青春激扬的汗水,浇灌成长成才的人生梦想。他对新生提出四点希望:一是设定目标,修炼自我;二是加强学习,完善自我;三是勇毅前行,挑战自我;四是奋斗不止,实现自我。

翟立公向同学们详细介绍了学科建设情况,郑海波介绍了专业设置情况,提高了大家对所学学科专业的进一步认识。桑宏庆作为教师代表发言,勉励同学们在新征程上不断努力奋斗。老生代表、院学生会主席团负责人薛紫琪以及新生代表滕妍相继发言。会上,赵传磊宣读了《食品工程学院2022级新生入学教育方案》。大会还邀请了2000届食品营养与教育专业毕业生、南京农业大学食品科学技术学院院长、博士生导师、国家肉品质量安全控制工程技术研究中心常务副主任李春保教授为代表的一批优秀校友,如昝星萍、吴韬、陈珣、高洁、周卫冕、罗怡、张英明等以微视频的方式寄语广大新生。

此次新生开学典礼暨入学教育动员大会的隆重举行,深刻体现了我院文化育人的感染力和鲜活力,也对新生进一步坚定理想信念、加强品德修养和深化专业认知等方面起到了良好的教育引导作用,使学院文化育人氛围更加浓厚,文化育人效果得以提升。也让全体新生在仪式中接受教育,增强荣誉感和使命感,从先进榜样中汲取力量,追寻优秀校友足迹,谱写靓丽人生之花。(特约通讯员:程韬 摄影:刘俊贤 审核:王广良)