当前位置: 学院首页 >> 专业设置 >> 烹饪与营养教育 >> 正文

烹饪与营养教育专业简介(安徽省餐饮人才培养基地依托专业)

烹饪与营养教育专业简介

(安徽省餐饮人才培养基地依托专业)

安徽科技学院《烹饪与营养教育专业》2005年获教育部批准,2009年秋季开始招生。烹饪与营养教育专业坚持以社会需求为导向,以食品学科建设为中心,以烹饪营养应用研究为基础,大力发展普通本科教育,适当发展研究生教育,立足安徽,面向长三角乃至全国,培养“知识结构优、实践能力强、敬业精神强、创新创业意识强的烹饪类高级应用型人才和职教师资人才”。

烹饪与营养教育专业开设以来,成绩斐然。先后获得了安徽省“餐饮人才培养基地”、第五届安徽省职业技能大赛“团体特金奖”、安徽省“餐饮人才培养优秀奖”等称号;近几年考取研究生情况:2016届3人,2017届考取研究生6人,2018届考取研究生1人,2019届考取研究生11人,分别被合肥工业大学、浙江工业大学、安徽农业大学、扬州大学、上海大学、塔里木大学、广西科技大学、安徽科技学院、淮阴工学院等10余所高校录取。一次性就业率达到95%,企业对毕业生的满意度达96%,年终实际就业率达到100%。

学校拥有食品科技园和分析测试中心校内实践教学基地,本专业的学生在食品科技园积极开展产学研相结合的教学活动,指导学生参与社会和行业协会举办的食品创新大赛、茶文化大赛、师范生技能大赛和职业技能大赛等活动,学生的眼界和知识面得到了开拓,在学生中反向强烈学生参赛率和获奖率提高显著。近三年参与国家级、省级专业技能竞赛、师范生教学技能竞赛、创新创业大赛(项目)等100余人次,基本做到人人有参与、人人有学习。

近年先后与上海、杭州、南京等长三角一线城市相关餐饮服务企业共建实习基地20余个。与安徽省烹饪协会、安徽塞纳河畔酒店集团、安徽新东方烹饪学院、蚌埠豪生大酒店、上海万豪酒店集团、杭州康禾营养家、上海绿谷、上海莫尔顿牛排坊、上海中星铂尔曼大酒店、上海凯宾斯基、上海海仑索菲特等20余个校外实践教学基地。

目前本专业有专任教师10人,具有博士学位1人(杨剑婷),具有硕士学位9人,教授2人,副教授5人,讲师3人。其中中国烹饪大师、国家金厨奖获得者1人,国家职业高级考评员1人,国家职业考评员5人,教师拥有授权发明专利20项。

烹饪与营养教育专业就业途径多,毕业生在餐饮业、饭店经营、烹饪教育等领域供不应求。另外,毕业生全部具有“中华人民共和国教师资格证”,还可以竞聘当教师,具有非师范专业不可比的优势。

我们真城地欢迎各位高考学子报考安徽科技学院烹饪与营养教育专业,美丽的校园、优质的教学资源、充满激情的高质量教育教学和丰富多彩的校园文化期待您的加入。

祝您心想事成!前程似锦!

烹饪与营养教育专业教学团队

2019年5月