当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

食品工程学院十佳大学生访谈录之(四)

——访食品工程学院“自立自强之星”王雪梅

人物简介:

王雪梅,女,共青团员,安徽淮北人,食品质量与安全171班学生,现任班级文艺委员。曾荣获国家励志奖学金和校二等奖学金以及校三好学生荣誉称号。在暑期社会实践评比中,荣获社会实践优秀团队评比三等奖;在志愿服务中,因表现突出荣获校优秀青年志愿者称号。食品工程学院“六星学子”(自立自强之星),多次受院内通报表扬。

人物事迹:

吃得苦中苦方为人上人

“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”,这是她时常激励自己的座右铭。她出生于一个普通农家,家庭的巨变给生活带来了沉重的压力,但她并未被生活打倒,她积极向上、从容乐观。母亲的熏陶和言传身教更是让王雪梅明白“坚强”和“勤劳”。为了缓解家里的开支用度,她在不影响学习的前提下在校内做兼职,寒暑假时外出打工,勤工俭学。学习上,懂事的她更是没辜负父母的期望。她努力学习文化课知识,成绩一直名列前茅,在2017-2018学年荣获得了国家励志奖学金和学校二等奖学金。她始终铭记“不满是向上的车轮”,扎扎实实学习,做好课前预习,课上认真听讲,课后认真复习。除此之外,她也会挤出时间参加各种各样的社团活动,不断挑战自我,坚持勤奋严谨、脚踏实地,时刻充满正能量,不骄不躁,不气不馁。

我若盛开蝴蝶自来

她告诉笔者,她相信机遇不只需要等待,还需要自我努力去创造,我若盛开,蝴蝶自来。生活中的她是个极其认真、爱打抱不平的人,热心肠、友善、爱笑、朴实......这是朋友们对她的形容。助人为乐,手有余香。她要求自己要主动帮助需要帮助的人。在学院组织的入党积极分子学习帮扶活动中她总是积极的挤在战线最前方,利用自己的空余时间帮助成绩落后的同学。在此过程中,被帮扶同学的成绩上去了,她更是收获了同学们的欢心和信任。在志愿服务服务活动中,她更是一马当先,哪里有需要,哪里就有她的身影,她想帮助更多的和她一样需要帮助的人。在进入大二后,她更加忙碌,她不忘自己的初心,始终将学习作为第一要务,努力为自己创造更多的机会。

一座大厦最重要的是根基,做什么都不要好高鹜远,踏踏实实才是成功的起点,是她对学弟学妹们的亲切寄语。未来的路很长,要具有坚定的信念,要进德、立业、敏学、笃行是她对自己的要求。走过一段丰富充实的青葱岁月,她始终将刻苦当做一种习惯,这样,成功也会变成水到渠成的事,王雪梅在用自己的方式体现着新时代优秀自立自强大学生的风采。(特约通讯员:赵传磊)