当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

食品工程学院十佳大学生访谈录之(六)

——访食品工程学院“学习标兵之星”操雅棋

人物简介:

操雅棋,女,共青团员,食品质量与安全171班学生,现任院学生会办公室部长、班级团支书。曾荣获校一等奖学金。荣获食品工程学院“六星学子”(学习标兵之星)、校“三好学生”、校“优秀共青团员”、校“优秀军训学员”等荣誉称号。

人物事迹:

学以致用,学用相长

“非学无以广才,非志无以成学”。学习上,操雅棋以“勤学”约束自己,做到学以致用、学用相长。她告诉笔者,学习是一个漫长的过程,细嚼慢咽才会颇有情趣,刻苦学习,不断奋斗是目标,更是青春的意义。她一直严格要求自己,无论春夏还是秋冬,她每天都制定详细的学习计划,严格按照计划安排自己的学习时间。学习是分享、是成长、是一砖一瓦搭建自己的梦想。她在学习的这条道路上从未懈怠,脚踏实地、做好自己。她深知宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,学习的过程需要坚持、踏实、努力。

才干相长,提升自我

学校是知识的殿堂,同样也是展示自己、提升自己的舞台。作为班级团支书,她积极组织团员青年学习贯彻习近平新时代理论知识,定期开展丰富、有益的团日活动,增强支部团员之间的凝聚力和团结力,努力打造一个积极向上、勇于创新的团支部。作为学生会办公室部长,她认真踏实工作,对学院或团委工作进行下传上达,对学生会各部门工作进行统筹协调,架起老师与学生之间沟通的桥梁,全心全意为同学服务。课余时间里,她积极参加各项知识竞赛,如营养健康知识大赛、环保知识竞赛、演讲比赛等,并取得优异成绩。

在被询问到如何向优秀的方向不断前进时,操雅棋和笔者分享了她的经验。首先要做好自己的本职工作:将学习放第一位,在此基础上追求全面发展。其次要学会沟通与交流的技巧。最后要具备一定的抗压能力,在挫败面前不沉沦,能经受考验。她不断在实践中才干相长,提升自我。

有人说,生命当如涓涓细流,穿越千山万水,滋润广袤苍翠。“我希望可以凭借自己的力量,对这个世界、对其他人产生一定的积极影响。”朴实而铿锵的话语,奏响了这个时代青年的强音。恰同学少年,风华正茂,未来可期。(特约通讯员:赵传磊)