当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

“志愿青春,长路漫漫亦灿灿”访食品工程学院志愿服务之星李霞

她,把微笑挂在脸上,且行且歌,拨开云雾,用信念诠释理想;她,不悲不喜,激流勇进,徜徉在人生的旅途,用行动去追逐心中的梦想;她,恰同学少年,风华正茂,堇色年华,无畏青春。

萧楚女曾说:“做人也要像蜡烛一样,在有限的一生中有一分热发一分光,给人以光明,给人以温暖。”这句话就是她真实的写照,进入大学两年以来,她一直怀揣着感恩之心学习与奋斗,通过志愿服务实现自身价值。作为一名优秀的志愿者,她用满腔的工作热情和无私的责任心投身于公益事业。在大学俩年期间,担任食品工程学院院团委青年志愿者协会负责人、青年联络部副部长。在2019-2020学年,努力学习,获得国家励志奖学金,校二等奖学金和“三好学生”称号。作为入党积极分子,积极向党组织靠拢,积极参加各项活动,获得凤阳马拉松“优秀志愿者“,青马工程“优秀学员”,“校青年志愿者先进个人”等荣誉称号,并在第六届“互联网+”省赛中获得铜奖,曾组织并参与了军训服捐赠、图书馆志愿行等志愿活动。

她就是我们今天采访的主角,来自食品科学与工程专业192班的班长李霞。

志愿之始

谈及“志愿者”这个词时,李霞对笔者说道:“在我心目中,志愿者一直是个很神圣的词。不论是在现实生活中还是电视屏上看到各个领域的志愿者,我都对这些人有着由衷的钦佩。他们总是在以不同的方式为这个世界做出自己的贡献。每次看到这个,我就告诉自己,我也要努力成为一名为社会做贡献的志愿者。”随着心中对志愿者的无限憧憬,初入安科校园,李霞就毫不犹豫的加入了学院的青年志愿者协会,从此开启自己的志愿之旅。

志愿之途

笔者了解到,李霞第一次志愿旅途是在大一开学的时候。“最开始老师为我们专业争取了开展凤阳马拉松志愿服务的机会,三天的时间说长不长说短也不短。在这个过程也见到了各种各样的人,其中不乏青少年,也有年过半百依然坚持跑马拉松的人。我深刻体会到,能长期坚持一件事情的人,就足够值得钦佩。”志愿服务的日子是幸福的,快乐的,青春的,同时也是很有意义的。通过志愿服务李霞结识到很多同龄人,通过志愿服务也见识了许多,也收获了许多。“后来在青协学姐的带领下,我和其他小伙伴参与了凤阳图书馆志愿活动,图书馆里的老师很友好,阅读的小朋友也很可爱有礼貌,需要完成的事情不多,就是把书上架下架然后整理。这听起来很简单的流程,图书馆里的老师一天不知道要重复多少遍,而我只是每周做了两个小时而已。每次看到图书馆老师的笑容,和帮小朋友找到心仪的书,越来越会觉得,这一切的一切似乎特别有意义。”李霞笑谈到。

志愿之果

在志愿途中难免会面临挫折和不理解,其实这是正常的也是必然现象。记得汪国真有一句话就是:既然选择了远方便只顾风雨兼程。“在遇到困难的时候,其实很多时候也会想逃离。但在自我调节过后,最终我还是坚持下来了,我觉得我应该把我该完成的事情去完成。其实还有一点,就是很感谢周围的小伙伴和老师,很多时候她们都给了我足够的鼓励,让我更有底气和力量前行。”随着克服志愿服务过程中的困难之后,带给李霞的是温暖与欢乐。李霞针对志愿服务带来的收获对我们说到:“也许我做的每一件事不是都有意思,但是我希望我所做的每一件事都有意义。志愿路上,我希望我能用自己微薄的力量去传递更多的爱与希望。”

志愿之言

“生活本沉闷,跑起来才有风”,这句话是李霞的座右铭。“勇敢”也是今年李霞给自己的关键词。李霞在最后的寄语中说到,希望大家都能做一个勇敢的人,要积极向上,走出自己的舒适圈,不要去想结果如何,很多事情其实不一定都有好的结果,只要想就去做就好了,要知不足也要知足常乐,要不断充实自己,将每一件做过的事情妥善珍藏起来,要往更好的方向发展,成为更好的人。(特约通讯员:时韩荣 审核:付光玺)