当前位置: 学院首页 >> 校友风采 >> 正文

陈献忠博士(2002届毕业生)

陈献忠,男,安徽界首人,中共党员,博士研究生。2002年毕业于我院农产品贮藏与加工专业(现食品科学与工程专业),后考取江南大学发酵工程专业硕士研究生。2004年硕士毕业后直接推荐攻读博士研究生,师从我国著名的发酵工程和工业微生物学专家诸葛健教授。攻读博士期间主要致力于耐高渗产甘油假丝酵母过量合成甘油的分子机理研究,目前已从工业生产菌株产甘油假丝酵母克隆甘油合成代谢途径的关键酶编码基因--胞浆NAD+-依赖的3-磷酸甘油脱氢酶基因,并且该基因序列已拥有专利并递交GenBank,通过DNA同源重组技术敲除或过量表达该基因,揭示了高产甘油的分子机理。参与了国家自然科学基金项目“应用耐高渗酵母过量合成甘油基因培育高抗非生物逆境植物”、国家青年基金项目“耐高渗酵母过量合成甘油基因的克隆及其对其他生物抗逆功能的分析”、江南大学校预研基金项目“耐高渗酵母合成甘油基因的克隆及其功能分析”等项目研究。目前主要参与执行国家“十一•五 ”863探索性课题:新型重组工业酿酒酵母的构建及其高强度和高密度酒精发酵的研究。以第二发明人申请发明专利一项,在SCI及国内核心期刊发表或录用研究论文8篇,曾荣获优秀三好学生称号以及嘉吉社会奖学金、综合奖学金等。