关于立即开展校园安全检查的通知
2019-01-08 16:49 杨久峰  实验室与实践基地管理处 审核人:

各单位、各部门

为深入贯彻落实国务院领导同志对北京交通大学实验室发生爆炸引发火灾事件的重要批示,以及国务院安委会办公室高等学校实验室安全管理工作视频会议精神和《教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》要求,深刻吸取事故教训,有效防范类似事故发生,确保师生安全和校园稳定,学校决定立即开展校园安全检查,现就有关事项通知如下:

一、成立安全专项检查领导小组

组长;李震

副组长 郭亮 黄远友

成员 胡明 崔广栄 戚邦华 二级学院党政主要负责人

二、严格落实安全责任

牢固树立“隐患就是事故”的观念,不断强化安全红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心里。各单位党政主要负责人是本单位安全责任第一人,要切实履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,带头深入一线检查,做到“把风险防控挺在隐患前边,把隐患排查挺在事故前面”,有效防范学校事故发生。

三、工作任务

(一)实验室安全专项检查整改

全面开展覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品储藏室等重点场所的安全隐患排查整治。认真辨识安全风险点,重点针对危险爆炸品(金属镁、氧气、氢气、硝胺类化学品)规范安全管理,燃气的规范检测等。着重开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂的储存、管理及危化品使用管理台账以及实验室安全自查情况等环节专项自查整治。对排查出的安全隐患进行分级分类,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理。

(二)校园安全其他领域管控工作

有关消防安全、校车安全、食品及饮水安全、校园在建工程安全、特种设备安全等领域的安全隐患全面排查整治工作按照校保[2019] 1号文件有关目标要求、工作任务、工作要求实施。

实验室与实践基地管理处

2019年1月8号