关于做好2019年暑假期间实验室与实践基地安全工作的通知
2019-07-04 15:37 杨久峰  实验室与实践基地管理处 审核人:

各教学院(部):

暑假将至,为认真贯彻省教育厅、学校有关文件精神及要求,有效防止实验室安全事故的发生,确保师生人身和学校财产安全,现就做好暑假期间我校实验室与实践基地安全工作通知如下:

一、 加强领导、落实安全责任制

学院领导是所辖实验室与实践基地安全工作的第一责任人,各教学院(部)要牢固树立“安全第一、预防为主”和实验室安全无小事的理念,加强领导,落实实验室与实践基地安全工作责任制。

二、开展安全检查,消除安全隐患

在7月9日前,进行一次实验室与实践基地安全大检查。检查水电、燃气安全,防火防盗设施,危险化学品存放等。检查情况必须登记,对查找出的安全隐患和突出问题,要分析原因,及时整改。一时不能解决的安全隐患和突出问题应汇总后,报送实验室与实践基地管理处。

三、 加强安全管理和教育,提升防范能力

暑假期间,天气炎热,雷雨大风等恶劣天气时有发生,请各实验室做好防汛、防盗等工作。暑假前,对利用实验室与实践基地进行实验、科研活动的师生及相关人员,要利用会议等形式进行一次安全教育,增强师生防汛、防火、防雷击、防盗、防中毒、防水电事故的意识和能力。

四、 加强值班工作,确保信息畅通

要求每个实验室暑假期间安排值班,值班表及联系方式贴于办公室门上,同时报送实验室与实践基地管理处。值班人员应确保联络通畅。暑假期间从事研究或计划开放的实验室,实验室主任应将情况上报学院,经批准同意后报送一份至实验室与实践基地管理处。

实验室与实践基地管理处将组织人员于2019年7月9日上午进行抽查。

实验室与实践基地管理处

2019年7月4日