主任邮箱:hejr@ahstu.edu.cn    |    书记邮箱:wangsh@ahstu.edu.cn    |    纪委邮箱:tybjw@ahstu.edu.cn

体育教学部解放思想大讨论总结

2016年07月08日 21:00  点击:[]

依据学校学习实践活动领导小组的统一部署,体育教学部学习活动领导小组组织了部门党员、群众代表、工会代表、民主党派人士对部门、学校各项工作进行了认真讨论。现将讨论结果总结如下:

一、思想是行动的先导思想是一种认识,一种客观事物在我们头脑中认知的反映,并通过语言、文字、动作表达出来,是一种“思”与“想”的结合。要解放思想,首先就要有思想。只有通过不断学习,才能形成自己的思想,不仅要学政治理论,提高自己的思想政治素质;更为关键的是还要学习业务知识,提高业务水平,将思想与行动统一起来。有人说思想解放到什么程度,改革的力度和进度就推进到什么程度。解放思想,必须实事求是,与时俱进。就我们体育课而言,过去大家一致认为上午一、二节开设体育课不利于学生三、四节理论课学习。实践证明了这种观点不可取,上午一、二节开设体育课不仅盘活了现有资源,同时体育教师也有时间相互听、看课,极大地提高了教学水平与教学质量。所谓解放思想就是要使自己的思想认识,随不断发展的客观实际变化而变化,敢于实践、勇于探索,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题。为了最大限度的利用我校体育资源,结合我校实际情况,我们将进一步解放思想,如在晚上开设上课区间。

二、制度价值的实现在于落实。制度是调节人与人、人与组织以及组织之间互动的规则。邓小平指出,“制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性”。胡锦涛同志在中纪委六次全会的讲话中指出,“加强以党章为核心的党内法规制度体系建设,着力提高制度的科学性、系统性、权威性”。突出强调了新形势下学习贯彻党章、加强党的制度建设的重要性和必要性,对于全面加强党的建设,具有十分重要的指导意义。客观地说,我们学校的制度很健全是比较完善,但执行力度不够,表面和谐,但是这种和谐往往是通过牺牲原则为代价的。抓制度落实,必须形成科学的工作机制。我们要进一步强化措施,从制度设计的科学性和系统性、制度落实情况的督促检查等方面,不断加大工作力度,从制度层面、操作层面形成抓制度落实的合力,形成用制度管人、管权、管事的权利实施、监督机制,确保学校各项制度落到实处。简而言之,就是制度刚性得以加强、学校权威得以维护,进而达到凝聚人心、构建真正意义上的和谐校园。

三、质量是学校教育的生命线质量,是人才培养的核心,一直以来被称为“高等学校的生命线”,讲质量就成了高校教育中的永恒主题。实施教学质量工程,要做好教学水平评估指标体系的完善。我校的“评教”就是一个好办法,在一定程度上对规范教学管理,提高教学质量起到了积极作用。最近聘任在职督导员也是很好办法,但还应在教学质量评价上下功夫,严格评价过程、加强对学生引导、调整评价系数(建议学生、同行、部门按7:1:2比例)。同时为了实现同行间的评价公平及同行间学习,必须严格执行听课制度。

二00九年七月三日

上一条:体育教研室紧抓教职工思想政治学习工作 下一条:体育教学部深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段总结