主任邮箱:hejr@ahstu.edu.cn    |    书记邮箱:wangsh@ahstu.edu.cn    |    纪委邮箱:tybjw@ahstu.edu.cn

体育教学部学习实践科学发展观“回头看”工作总结

2016年07月08日 21:00  点击:[]

按照学校深入学习实践科学发展观活动领导小组的统一部署,至2009年4月份以来,体育教学部紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”这个总要求,紧扣“创建高水平大学,培养创新创业人才,为加速安徽崛起做贡献”这个主题,以“进一步完善大学体育课程教学模式改革,继续提高体育教育水平”为抓手,认真开展学习实践活动。现就前一阶段的学习活动进行回顾,以期为更好的实现整改目标总结经验、理清思路。

一、狠抓学习,突出重点,提高思想认识。按照学校学习实践科学发展观活动领导组的要求和体育教学部确立的主题,紧密联系部门工作实际,坚持边学习边深入,力求在工作上实现新的突破和推进。在学习活动中着重把握了四个原则:坚持解放思想,突出实效,贯彻群众路线,以正面教育为主。组织党员干部认真研读科学发展观理论和各级领导有关科学发展观的讲话,在通读有关学习材料的基础上,精读重点篇目,学深学透,提高认识,全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求。坚持把学习、思考、调研、解放思想、统一认识贯穿始终,把推进部门事业科学发展贯穿学习实践活动的全过程。

二、营造学习实践科学发展观活动良好氛围。为深入开展学习实践科学发展观活动,使之有声有色,有形式有内容,营造一个学习实践科学发展观活动的良好氛围,采取了形式多样、鲜活而有效的活动形式。(一)组织观看关于深入学习实践科学发展观活动专题辅导报告电教片、参观校史馆。(二)有针对性的开展谈心活动,增强科学发展观的意识,有针对性的对部分教师进行了谈心、谈话,指出不符合科学发展观的具体问题所在,使之明确自身以科学发展观来衡量所存在的差距,促其增强科学发展观意识,不断适应科学发展观的要求。

三、坚持科学理论指导,推进部门事业全面发展。在科学理论指导下,始终把“提升教学质量”作为主要抓手。(一)坚持以科学发展理论作指导,参照外校体育教学经验,立足于我校现有体育资源,制定出适合我校的整改方案。在充分调研的基础上,依据学校实际,借鉴其它高校成功经验,进一步完善了“1+3+4”课程模式,真正实现了让教师在改革中得到发展,让学生在改革和发展中得到实惠。(二)坚持以科学发展观统领部门教学科研工作,用科学的理论指导分析部门工作,保障教学质量作为中心工作。(三)坚持以人为本、塑造和谐教师队伍。认真抓好党建工作,发挥党组织和党员在部门工作中的突出作用。加强教风、教态建设,增强教师宗旨服务意识。通过一系列的学习活动,激发了教师的责任心、荣誉感。

四、立足工作实际,查找存在的突出问题。通过认真查找,汇总了当前工作中存在的与科学发展观不相适应的突出问题:1、创新性工作开展的不多。创新要利用新理念、采用新手段对以前的工作进行突破。突破常规、开创新局面就需要进行大量学习、调研工作。由于客观上基础性重复性工作多以及主观上安于现状等原因,我部近年来在学科建设、教研科研等方面的亮点不多。2、精品意识不强。体育部成立以来,经过全体教师的共同努力,探索出“1+3+4”课程模式,在现有资源条件下,较为出色地完成了学校下达的各项任务。纵向上成绩斐然,但横向上与其他优势学科相比,课程软硬件两方面都有明显不足,优质但不优效。其主要原因是部门大多数同志具有畏难情绪,只求稳妥,不追求精益求精。3、对外交流不够。从学科性质上讲,体育学科是一门具有人文、自然双重性质的交叉学科,由于分支学科诸如教育学、心理学、社会学学科知识快速发展,体育教学模式、方法更新速度可谓日异月新,因而能否进行及时有效地教学改革,对外交流显然很重要。群众座谈会上,部分教师尤其中青年教师指出部门对外交流较少。其原因一方面资金不足,另一方面主动性不强。

通过前两阶段的学习实践活动,以及整改方案的推进落实,提高了全体党员干部的思想认识,为部门事业可持续发展提供了巨大的精神支持、发展动力、前进方向。总之,我们将以此次活动为契机,扎实做好深入学习科学发展观各阶段工作,实现整改目标,切实把科学发展观贯彻落实到工作实践中去,努力开创部门工作新局面。

体育教学部学习实践科学发展观

活动领导小组(章代)

二00九年九月一日

上一条:体育教研室紧抓教职工思想政治学习工作 下一条:体育教学部深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段总结