学院首页

语言实验实训中心

作者:牛得明 点击数:[] 更新时间:2017年05月06日 17:12

2007年颁布的《大学英语课程教学要求》提出大学英语在教学模式上“应以现代信息技术,特别是网络技术为支撑,朝着个性化学习、自主式学习方向发展”。为推进我校大学英语“2+2+2”教学模式改革深入和完善;为满足学生大学英语网络自主学习需求,拓宽学生知识面,增加学生的英语语言输入,提高学生的英语综合应用能力;为学校的应用型人才培养目标服务,学校于2007年11月建成了“硬件强、软件优”的基于计算机和网络的大学英语学习平台大学英语网络自主学习中心。

中心为校级示范实训中心,基础设施先进,教学平台成熟,管理系统完善,规章制度齐全,培养目标明确,使用效果良好,对外交流广泛,科研探索积极,在我校人才培养和大学英语教学中发挥着积极的作用。

一、先进的基础设施

中心建筑面积3500平方米,共有机房13个,其中44座机房5个,36座机房3个,24座机房5个。中心总设备值近280万元,学生用机448台,教师管理用机2台,本地资源服务器2台,管理服务器1台。资源服务器通过核心交换机接入各个机房,形成一个局域网,校园网由管理服务器代理接入机房。学生座位采用圆桌设计,保证了学生各自独立,互不干扰。

二、成熟的教学平台

1、新理念大学英语(第三版)网络教学系统。以2003年教育部颁布的《大学英语课程教学要求(试行)》为依据,配套外教社大学英语(第三版)教材设计开发的网络教学系统。学生可以在线学习课文、下载教案、训练听力、完成作业、核对答案、交流心得等。

2、新视野大学英语网络教学系统。配合外研社新视野大学英语教材开发的网络教学系统。学生可以在线完成课文学习、听力训练、作业提交、答案核对、写作训练、快速阅读、自我评估、人机对话等活动。

3、首智纯软件教学系统。将多媒体教室、语言实验室和电子阅览室等综合应用与管理融于一体,装载丰富的外语多媒体学习资源,学生在听到声音的同时又能感受直观的动画效果。通过该软件可以实现多媒体教学、听力教学、自主点播、在线阅读、在线测试等功能。

4、英语语言学科平台。英语语言学科平台资源300G,提供丰富的教学资源、课件、题库以及大量的音视频文件,极大的弥补了课堂教学的局限性,为学生的自主学习提供了大量的语言输入;具有智能化题库,题目数量为15万道以上,平台能够根据用户对于难度系数、题材、使用对象、试题形式等要求自动生成多套难度、信度相近的试卷。网络化考试平台充分发挥测试对学生学习的检测和反拨作用,促进和提升学生自主学习的效果。

三、完善的管理系统

教学系统提供的教学管理平台可以在线记录学生的学习时间、学习情况、练习情况等具体信息。教师可以通过管理平台随时了解学生的学习情况,及时发现学生学习中的共性问题,有针对性地对学生加以辅导。系统能自动统计学生考试的成绩,并对成绩进行分析,为学生的形成性评估提供有效的依据。

四、齐全的管理制度

中心制定了齐全的管理制度,如《大学英语网络自主学习中心主任职责》、《大学英语网络自主学习中心管理员职责》、《大学英语网络自主学习中心值班教师职责》、《大学英语网络自主学习中心学生上机守则》、《大学英语网络自主学习中心安全管理制度》、《大学英语网络自主学习中心开放管理制度》等,为教学工作的顺利进行提供了切实可行的制度保障。

五、明确的培养目标

中心的培养目标是通过加强自主学习,提高学生的英语应用能力。立足课堂,优化网络,重在自主,面向应用,全面提高。具体方案是通过学生的自主学习和教师的辅导相结合,不断补充和完善教学平台和资源,提高学生的自主学习能力和技巧,从听说读写译等方面全面提高学生的英语水平,从而提高学生的英语综合应用能力,为学校的应用型本科院校教学目标服务。

六、良好的使用效果

设备、资源利用率高。中心投入使用后,为全校一、二年级学生提供计划内每周2课时的网络自主学习。每学年计划内学习总人次为22万以上,总人时数45万以上。同时中心全面全时段开放,供学生自由上机学习。

学生英语成绩明显提高。大学英语四级考试一次性合格率(425分以上)逐年提高。在分项成绩报表中,学生听、读的能力明显上升,得分显著提高。通过每学期的口语考试成绩分析可以看出学生的英语运用能力明显提升,英语交际能力得到明显加强。学生近两年来参加“CCTV杯”大学英语演讲比赛也得到了评委的好评,取得了较好的成绩。

七、广泛的对外交流

大学英语网络自主学习中心投入使用以来,省内外很多兄弟院校前来参观考察交流,如山东农业大学、江西科技师范学院、安徽大学、安徽财经大学、淮北师范大学、阜阳师范学院、安庆师范学院、宿州学院、滁州学院、解放军炮兵学院、解放军汽车管理学院、六安职业技术学院、安徽外国语职业学院等。在安徽省外文学会年会上,很多安徽外语教育界的专家教授对我校的大学英语教学模式和大学英语网络自主学习中心称赞有加,这些充分地说明了我校的大学英语网络自主学习中心具有一定的影响力和可推广性。

“大学生英语水平高低是一所大学水平高低的重要标志”,英语综合应用能力是大学生英语水平的主要体现。大学英语网络自主学习中心的目标是通过加强自主学习,提高学生的英语综合应用能力。在各级领导的关怀和支持下,通过全体大学英语教师的共同努力,不断提高学生的自主学习能力,大学英语网络自主学习中心的网络自主学习模式必将有力地推动我校大学英语“2+2+2”教学模式的改革不断深入和完善,有效地提高学生的英语综合应用能力,切实为应用型人才培养目标服务。

       上一篇文章:大学英语第一教研室简介

       下一篇文章:外国语学院教研室、实验室设置


安徽科技学院外国语学院 版权所有 Copyright (C) 2019 AHSTU.EDU.CN All rights reserved.