安徽科技学院外国语学院师资队伍“十三•五”建设规划

作者:周海平 点击数:[] 更新时间:2017年06月16日 17:58

外国语学院师资队伍建设“十三五”发展规划

(2016-2020年)

为深入贯彻《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,围绕学校第二次党代会确立的奋斗目标,大力实施“人才强校”战略,建设一支结构合理、业务精湛、素质优良、师德高尚的师资队伍,全面提高人才培养质量、科学研究和社会服务水平,建设全国一流的地方应用型高水平大学,特制定本规划。

一、“十二五”时期师资队伍建设简要回顾

“十二五”期间,外国语学院师资队伍建设成效显著。现有专任教师66人,正高级职称2人,副高级职称11人,具有博士和硕士学位教师分别达到2人和65人。教师数量、职称和学历结构基本满足了教学需要。“十二五”期间,新增教授1名,副教授4名,博士2名,省级教坛新秀4人。

“十二五”期间,师资队伍建设虽然取得了较大成绩,但高层次人才短缺、结构不尽合理等问题,亟待有针对性地加以解决。

二、“十三五”时期师资队伍建设面临的机遇和挑战

(一)面临的机遇

目前,国家的高等教育支持政策,未来十年的教育规划,“大众创业、万众创新”的整体氛围,“双一流”大学建设,以及本科高校应用型转型,给高校发展和师资队伍建设带来了新机遇。

1.国家和安徽省都高度重视高校师资队伍建设,提出要全面提高高等教育内涵发展,实施高等学校教师能力提升计划,支持高校师资队伍发展和提高。此外,国家经济社会发展和科技进步对科学研究人才的巨大需求为我校发展提供了难得的机遇。

2.国家和安徽省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》等一系列重大政策,这为我院实施人才战略,加快高素质人才培养提供了难得的历史机遇。

3.学院将抓住地方本科院校向应用型大学转型的关键时期,紧扣师资队伍这个影响地方本科院校转型发展的关键因素,大力加强师资队伍建设,特别是高水平师资队伍建设,努力建成一支与地方应用型高水平大学建设目标相适应的师资队伍。

(二)面临的挑战

由于我校所处地理位置的劣势,我院高层次人才引进难度很大,因为加上学校人才管理体制和机制不够与时俱进,使得我们在师资队伍建设上遇到巨大挑战。

1.目前,英语专业成为各个高校开设的最多的专业。如何在激烈的竞争中脱颖而出,培养出适应社会需求的英语专业人才,将是我们面临的巨大挑战。。

2.人才引进遇到很大挑战。目前,我校人才引进、培养、使用、管理等体制机制未能做到与时俱进,但外国语学院人才引进,尤其是口译方向人才引进面临较大困难。

三、“十三五”时期师资队伍建设指导思想和目标任务

(一)指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020),紧紧围绕加快建设地方应用型高水平大学的发展目标,主动适应学科专业调整和服务地方经济社会发展需要,以高层次人才队伍建设为重点,以优化结构、提高能力为核心,以踏实干事、注重业绩为导向,按照“用好现有人才,稳定关键人才,引进急需人才,培养骨干人才”的思路,大力推进人才发展体制机制改革创新,营造有利于人才干事创业和脱颖而出的环境,努力建设一支适应学校事业发展需要的高水平师资队伍。

(二)目标任务

1、总体目标

到2020年末,学院师资队伍规模适度增加,整体结构更加优化,专任教师博士所占比例适当提高,高层次人才引进有所突破,高水平学术团队初步形成,努力建设成一支数量充足、结构合理、师德高尚、业务精湛、能力突出、素质优良、富有创新意识和团队精神的高水平师资队伍。

2、具体目标任务

积极引进学术骨干,扶持学科带头人,引进口译方向教师,建设学术研究梯队,促进教学、科研档次和质量的提高,提升学科整体水平。到“十三五”末,教师整体结构要趋于合理,正教授达到4人,副教授达到16人,高职称教师比例达到25%,35岁以下青年教师中,力争5%拥有博士学位,力争培养2-4名校级学术带头人。

四、“十三五”时期师资队伍建设的主要措施

1、高度重视,精心组织。外国语学院一直高度重视师资队伍建设,成立师资队伍建设领导小组,把师资队伍建设作为核心工作来抓,明确分工和职责,定期研究队伍建设工作,设定目标,狠抓落实,统一思想,克服困难,开拓创新,采取行之有效的措施。

2、培养学术拔尖人才。加大校级学术和技术带头人、校级青年学科带头人培养对象和优秀中青年骨干教师的培养力度。支持教师攻读博士学位、访学研修、有计划地组织相关教师赴国(境)外参加短期培训考察学习,加强学术交流与合作。

3、加强团队建设。注重建设校级重点学科,培育校级科研团队和教学团队。围绕重点学科、翻译与语言服务研究所建设,建立学科带头人、学术团队、学科平台三位一体协同联动的运行机制,制定相关配套政策,建设一支学科方向明确、社会影响较大的科研团队和教学团队。

4、加强师德师风建设。认真贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,制订师德规范实施细则,进一步建立健全师德教育、考核、奖惩和监督等制度,完善教育教学规范、学术研究规范,教育引导广大教师牢固树立立德树人、以生为本的理念,自觉履行教师岗位职责。积极开展优秀教师、师德标兵等评选工作,努力在全院形成以德治教、以德治学、为人师表的良好师德师风。