2021版英语(师范)本科专业人才培养方案——毕业要求

作者: 点击数:[] 更新时间:2023年09月05日 14:15

2021版英语(师范)本科专业人才培养方案

毕业要求

毕业要求1:师德规范

自觉践行社会主义核心价值观,增进对新时代中国特色社会主义思想的认同,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。遵守中学教师职业道德规范,具有正确的英语教育、教学观念,具有依法执教意识,立志做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

毕业要求2:教育情怀

明确从教目标,认同中学英语教师工作在基础教育中的价值,具有正确的英语教育观。尊重学生,关爱学生,能够正确引领学生成长、成才。扎根基层、爱岗敬业,艰苦奋斗、富有责任心、工作细心、耐心。不断提升个人修养,具有人文素养和科学精神,努力使师范生成为学生在学科知识、心理知识、教育学知识、德育、创新等学习方面的引路人。

毕业要求3:学科素养

理解英语学科知识体系基本理论,掌握中学英语教育教学的基本知识和基本技能。掌握英语学科与其他学科的联系,能够在教育教学实践中运用相关学科知识解决英语教学问题。

毕业要求4:教学能力

在英语教育实践中,能够依据国家英语课程标准,紧扣中学生身心特征和英语学科认知特点,掌握并运用信息技术和英语学科教学知识,进行教学设计、实施和评价,并从体验英语教学中获取初步英语教学和研究能力。

毕业要求5:班级指导

树立德育为先理念,学会中学德育教育的方法。了解中学班级特点,学会班级建设、班级活动组织的基本方法。具有一定的班主任工作实践经验,具备指导学生德育和心理健康教育的体验和能力。

毕业要求6:综合育人

了解中学生身心发展和养成教育规律。理解英语学科育人价值,能够结合中学英语教学开展育人活动。了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,能够参与组织促进学生成长的主题教育和社团活动, 学会教育和引导学生。

毕业要求7:学会反思

具有终身学习理念和英语专业发展意识。了解国内外英语基础教育改革发展动态,适应时代和英语教育发展需求,进行英语教育教学学习和英语教师职业生涯规划。了解国家英语课程标准,掌握、运用和反思基本的英语教学方法和技能。培养基本创新意识,学会运用批评思维研究、分析、解决中学教育教学问题。

毕业要求8:沟通合作

理解英语学习共同体的作用,具有团队协作精神,能够参与小组学习、社团等团队协作活动。掌握沟通合作技能,具有小组互助和合作学习体验。