学院首页

二语习得和语言测试科研团队简介

作者:詹先君 点击数:[] 更新时间:2017年03月06日 10:17

二语习得和语言测试科研团队由7人组成, 团队成员年龄和性别结构合理,充满活力。团队成员具有教育科研工作的热情和积极性;具有较高的理论修养和文字表达能力;具有较高的教育教学水平、团队合作精神。

团队成员在二语习得和语言测试等领域取得了较为丰硕的成果, 团队成员参与和主持的课题达30多项, 其中有的教师参与了国家社科课题, 有的参与和主持了省教育厅重点科研课题,参与和主持省厅一般和校级课题的数量更多。公开发表的论文达到100多篇, 其中有的论文发表在《外语教学与研究》、《现代外语》这样顶级的外语研究领域专业期刊上。在教学方面,团队成员还多次获得校级教学成果奖、省级教学成果奖、校级教学优秀奖、校级优秀教师等荣誉。

团队的规划如下:

一、科研团队指导思想

为积极贯彻“以科研为先导”,扎实推进科研型教师队伍建设工作,鼓励教师积极参与教育教学科研活动,从而充分调动老师的科研热情,发挥团队力量,全面提高教科研工作质量,使科研活动机制呈现常态化,真正让教科研成为提高教师个人专业成长、提高教育教学质量的助推器。

二、科研团队建设目的

1.改变现有大部分教师单枪匹马独自钻研的科研现状,通过科研团队的带动,促进教师尽快成长,为更多的教师成为区骨干教师搭建成长的平台。

2.进一步明确学校科研的目标与方向,形成科研活动的常态发展,以此形成科研可持续发展的长效机制。

3.挖掘潜力,整合力量,促进学科专业建设,增强学院的整体科研水平。

三、科研团队成员招募方式

团队成员应具有努力探索和团结协作的精神,有志于教科研学习研究,包括已有课题研究的,或喜欢写作的,或喜欢读书的教师,均可积极参加。

四、活动开展

1.一起学习:建立学习型团队,可以在一起交流课题研究进展情况或研究方式等。

2.参加活动:可组织参加校内外一些培训活动,提高团队成员的科研能力。

3.交流鼓励:互相沟通,多培养和鼓励成员进行研究,让成员发挥潜力,获得成长。

五、活动要求

1.认真制定本团队的活动计划,力争做到定时间地点,定人员内容。

2.教科研团队可每月活动一次,形式灵活。可以安排理论学习、专题研讨、成果交流等活动,活动内容遵循理论学习和实践研究相结合的原则,重点研究如何通过课题研究指导教改实践,提高教育教学质量。

3.团队成员可参与学校日常科研活动的策划和开展等。

4.团队成员积极参加教学研究实践,结合学校原有要求撰写一至两篇教学论文或案例。

5.科研团队可每年总结一次本团队研究情况或成果。

       上一篇文章:外国语言学及应用语言学科研团队简介

       下一篇文章:外国语学院科研团队名单


安徽科技学院外国语学院 版权所有 Copyright (C) 2019 AHSTU.EDU.CN All rights reserved.