学院首页

文学与文化科研团队简介

作者:张慧荣 点击数:[] 更新时间:2017年03月06日 10:37

  为响应学校关于建设应用型大学发展目标,外国语学院筹建科研学术团队,现将文学与文化科研团队情况介绍如下。

一、团队结构

  安科院外国语学院文学与文化科研团队共有14名成员,分别来自本院英语和翻译教研室。

1.学位结构 本团队中具有博士学位的1人,占总人数的7%;具有硕士学位的13人,占总人数的93%。

2.职称结构 团队成员中副教授4人,占总人数的28%,讲师3人,占22%,助教8人,占50%。

3.年龄结构 目前学科组成员中35岁以下的13人,占总人数的93%,50岁以下的1人,占总人数的7%。

二、团队科研成果

1. 成果发表

(1)著作出版 专著省级规划专著1部。

(2)论文发表近5年来,本团队成员发表论文30余篇,其中二类5篇,包括外语类国家重点1篇。

2. 课题情况

目前本团队成员主持的在研课题10余项,包括三类课题3项,科研经费约30万元。

3. 获奖情况

论文获市厅级哲学社会科学成果1项。

三、团队发展规划

1、指导思想:

  以鼓励为先导,以合作为基础。鼓励教师搞科研,并给予奖励;倡导团队合作精神,加强科研创新能力。

2、规划实施的策略和措施

(1)以人为本,抓好科研队伍建设 在积极争取学校政策扶持的前提下,团队设立一定的学术活动经费,用于中青年学科带头人和学术带头人和申请博士学位人员的培养。加强团队队伍建设,优化团队队伍结构,制定团队成员学习、培训、进修计划,提高团队成员的理论素养和综合能力。

(2)加大科研管理力度,提高科研学术水平 强化科研意识,加强科研管理,产生一批优秀成果。建立和完善科研基金使用办法。扶持教师申报和承担各类省部级和市厅级科研项目,

(3) 鼓励多学科、校内外团队协作,共同承担省部级以上科研项目,产出一批高质量的研究成果。

(4)以科研课题为驱动力,增强团队科研整体实力 要将科研项目的申报和高质量完成作为文学和文化学科建设当前最迫切和最重要的工作。科研课题是科研工作的核心和主体,是经费的主要来源,是组织团队攻关的旗帜。通过省部级以上科研项目的驱动,吸引、凝聚、培养和锻炼一批优秀的科研人员,形成较强的综合科研能力。

3、2016―2019年的科研发展规划

① 论文方面:预计发表一般学术论文30篇,力争达到40篇,其中核心期刊论文力争达到2篇。

② 科研项目方面: 申报厅级以上科研项目1项;院级科研项目3项。

③教研项目与成果奖方面:力争在教研项目和教学成果奖方面有所突破,希望能够成功申报1项校级教研课题和教学成果奖。

④处理好主要学科方向与其它学科方向的关系,有计划、有重点地支持英语语言文学、东方语言文学和外国文学教育三个方向的发展,做到相互支持、齐头并进和协调发展。

⑤ 加大队伍的优化进程,鼓励团队成员在职进修,提高学历、学位和职称层次,促进文学与文化教学、文学与文化科研和以文学与文化推动学生德育工作三位一体协调发展,致力于培养一专多能的教师和全面发展的学生的奋斗目标,形成教学、科研和德育齐头并进、共同发展的良好局面。

4、团队科研发展的保障措施

加强团队合作精神。提倡系内教师的合作精神,以老带新,形成科研团队,加强教师的科研意识,努力增强外国文学与文化科研的整体合力,全面提高外国文学与文化科研的总体水平。

       上一篇文章:英语教学法与教师发展科研团队简介

       下一篇文章:外国语言学及应用语言学科研团队简介


安徽科技学院外国语学院 版权所有 Copyright (C) 2019 AHSTU.EDU.CN All rights reserved.