2016年外国语学院科研及团队建设规划

作者:周海平 点击数:[] 更新时间:2016年03月16日 18:01

依据外国语学院的实际情况,结合学校的规划与要求,外国语学院的科研工作的指导思想是:继续树立“以教学立院、以科研强院”的办学思想,进一步发扬我院已有的科研优势,认真查找科研工作中存在的问题并对之进行富有成效的改进;以学科建设为中心,把科研工作与人才培养、教师成长、职称评审、学科建设及申报新的硕士点等工作结合起来。积极引进、培养和造就一批高水平的学术带头人,充分支持、大胆使用学术骨干,争取高档次的科研项目和成果,并形成科研团队积极申报安徽省社科科研项目,以科研为学院创品牌,以科研为学院造影响。

科研工作的具体目标如下:

1、科研队伍建设计划。重点建设英美文学、英语语言学和应用语言学及英汉翻译三个方向,在人才引进方面,把引进重心转移到以学科建设为着眼点,更多引进高职称、高学历的人才,形成高级、中、初级稳定的科研人才队伍。

2、科研硬件建设。着手英语资料室建设,充实科研资料;抓好网络建设,使教师可以便利使用网络对科研资料和信息收集与对外交流。

3、加强课题申报。鼓励教师申报各级科研项目,支持教师参与横向课题研究,高度重视并积极组织相关的专家进行具体策划,整合科研力量,有的放矢地申报各级课题,力争获得15项省级项目,50项校级课题。

4、加强科研横向联合。

我们继续同安徽大学、南京大学和安徽财经大学进行院校合作,经常邀请校外有影响的专家进行学术交流,进行科研课题申报合作;鼓励中青年教师参加国内外学术会议,鼓励青年教师进一步攻读学位。