外国语学院召开2020年度党支部书记抓党建述职评议会

作者:陈慧中 点击数:[] 更新时间:2021年01月08日 20:07

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,进一步强化各级党组织的主体责任、基层党组织书记第一责任人责任,根据《中共安徽科技学院委员会关于开展2020年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知》文件精神要求,外国语学院于1月8日上午在学院会议室召开了2020年度基层党支部书记抓党建述职评议会。学院党总支委员、党支部书记、党支部委员及师生代表参加会议,会议由党总支书记蔡为青主持。

述职评议会上,学院四位党支部书记分别报告了本人作为抓基层党建工作第一责任人的履职情况,详细介绍开展学习领会习近平总书记考察安徽重要讲话精神、党的十九届五中全会精神、落实“三会一课”制度、开展主题党日以及政治理论学习开展情况;同时认真查摆了履职和工作中存在的主要问题,分析了原因,并提出了下一阶段的整改思路和具体的整改措施。蔡为青以“一述一评”的方式,对现场述职的党支部书记抓党建工作进行逐一点评。

最后蔡为青进行了总结点评,对今后的基层党建工作提出了几点要求:一是各支部要进一步加强理论学习,提高政治站位,围绕立德树人根本任务,以基层党组织标准化建设为抓手,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度;二要不断创新工作方式方法,从严抓好党员的日常教育管理,增强支部工作的科学性、操作性、实效性,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用;三要以党建示范创建为抓手,结合支部实际,认真凝练特色,着力打造支部党建品牌,形成具有示范带动效应的样板支部,全面提升基层党建质量;四要围绕中心抓党建,抓好党建促发展,支部党建工作要推进党建与业务的深度融合,着力围绕学院发展多思考,多出举措,多出成绩,深入学习贯彻学校第三次党代会精神,充分发挥主人翁意识,为学校和学院“十四五”规划的顺利实现努力奋斗。

会后,参会人员对各党支部书记抓基层党建工作情况进行了现场评议,并填写了测评表。此次述职评议考核,进一步推动了全面从严治党向基层延伸,明晰了基层党组织书记抓党建工作的职责,进一步增强基层党的组织力、号召力、引领力、凝聚力、创造力和战斗力,确保外国语学院党建工作实现新提升。(特约通讯员:陈慧中;审核:蔡为青)