外国语学院与人文学院联合举办党纪学习教育专题党课

作者:陈慧中 点击数:[] 更新时间:2024年05月17日 17:32

为推动党纪学习教育走深走实,进一步强化教职工纪法观念和师德师风建设,5月15日下午,外国语学院与人文学院联合举办党纪学习教育专题党课,两个学院的全体教师听取党课。党课由外国语学院党委书记蔡为青主持。

人文学院法学系主任、教工党支部书记张晓云博士,以《<中国共产党纪律处分条例>纪法衔接相关条文的解读》为题,讲授专题党课。张晓云介绍了新《条例》修订背景及其主要内容,重点阐释了新修订《条例》“纪法并行、纪严于法、纪法衔接”的显著特点,同时引用近几年发生在教育系统的违纪违法、师德失范典型案例,对违纪情形、处罚条款等内容作了生动详实的解读。

蔡为青在总结中指出,新修订《条例》坚持靶向施治,聚焦执纪监督中的重点难点问题,充实违纪情形,细化处分规定,有利于让铁纪“长牙”、发威,让广大党员重视、警醒、知止,使铁的纪律真正转化为每位党员的日常习惯和自觉遵循。全体党员教师要以党纪学习教育为契机,做到真学真悟,不断加强党性修养,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪;全体教师要进一步加强法律法规学习,切实做到知法、懂法、遵法、守法,做一名遵纪守法的人民满意的好老师。

本次专题党课,既是一次党纪教育,又是一次普法宣传,也是一次师德师风教育。与会老师纷纷表示,国有国法、党有党规;作为一名高校教师,要严格遵守法律法规,作为一名高校党员教师,要努力把党的纪律要求真正转化为自觉遵循的日常习惯,从生活、工作和学习的各个方面严格要求自己,落实立德树人根本任务,为推动学校学院内涵式高质量发展做出应有的贡献。(特约通讯员:陈慧中;摄影:陈慧中;审核:蔡为青)

上一篇文章:青春向党 初心永擎——外国语学院组织毕业生党员廉洁入职专题党课

下一篇文章:外国语学院党委召开理论学习中心组“党纪学习教育”专题(扩大)学习会