学院首页

外国语学院2020级新生入学教育系列报道之五:入学教育动员大会召开

作者:齐长慧、章心雨 点击数:[] 更新时间:2020年10月22日 09:02

丹桂飘香,金秋送爽。20级新生带着青春的活力,带着对知识的不懈追求,带着对大学校园生活的无限憧憬,迈进了安徽科技学院外国语学院。为了让新生更快适应新环境,适应新的生活,顺利、平稳、有效地进入大学生活。10月21日下午14:00,外国语学院在新图书馆第二报告厅举行了新生入学教育动员大会。外国语学院院长陈德用、党总支书记蔡为青、副院长刘萍、教学秘书周海平、英语专业教研室主任兼英语专业负责人洪民老师、翻译专业教研室主任兼翻译专业负责人邓兆红老师、分团委书记陈慧中、专职辅导员宋兵兵,学院教师代表,全体20级新生参会,大会由刘萍主持。

新生入学教育大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

首先,外国语学院院长陈德用致欢迎辞,他向广大新生同学介绍了学校和学院的基本情况,他向所有学生提出三点希望:一是要不忘初心,牢记自己奋斗的初心和使命,先学会做人,要有大格局、大视野、大情怀;二是要崇真尚美,将这两个词深深地刻在骨子里,追求语言美、行为美、心灵美;三是要博学中外,兼收并蓄、开放包容,做一个有高度、有厚度、有深度、有温度的新时代青年。

党总支书记蔡为青作总结讲话,她首先表达了对新生们迈入大学这神圣的殿堂的祝贺,她强调同学们要树立远大理想,丰富内心世界,培养学习兴趣,增强集体观念,遵规守纪,诚信做人,文明做事,时刻注意安全,最后,她引用了北大校长王恩哥的话“结交两个朋友,一个是运动场,一个是图书馆作为结束语,她鼓励大家多到运动场,锻炼身体,强健体魄;多到图书馆博览群书,不断的充电、蓄电。”同时,她强调同学们要诚信做人、坚定信念,志存高远;专注求学,筑牢根基;端正态度,刻苦学习。

英语专业教研室主任兼英语专业负责人洪民老师介绍了英语专业的专业概况、人才培养目标、专业方向、课程设置、历年考研情况、优秀校友代表等内容。翻译专业教研室主任兼翻译专业负责人邓兆红老师介绍了翻译专业的专业概况、课程安排、培养目标、就业前景等。

教师代表洪民老师向全体学生提出以下三个方面的要求:一要夯实英语基础,培养自主学习能力;二要开拓国际视野,提高辨别能力;三要提高信息技术应用能力,拓展学习维度。老生代表翻译182班余薇薇同学在发言中勉励学弟学妹们在大学中要坚定理想信念,端正学习态度,养成良好的学习习惯,学会理解并懂得感恩,学会勇敢面对生活且不留遗憾。新生代表英语201班宋晓波同学在发言中倡议新生应怀揣远大理想,担当时代责任,锤炼品德修为,并勉励大家尽快融入大学生活、培养自信;不忘初心、认真学习;团结友爱、尊师敬长。

在场的2020级新生认真聆听入学教育动员大会,会场秩序井然,既是对领导们肺腑之言的认同,也充分表达了新生敢于上进,勇于筑梦的美好愿望。新起点,新征程,雏鹰展翅,梦想在安科启航!(特约通讯员:宋兵兵,审核:蔡为青)