外国语学院党委理论学习中心组热议2023年全国两会

作者:陈慧中、张海亮 点击数:[] 更新时间:2023年03月09日 10:35

2023年3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂隆重开幕,中国进入“两会时间”,世界迎来“中国时间”。3月7日下午,外国语学院党委理论学习中心组组织集中学习,开展了专题研讨。

参会人员集中观看了国务院总理李克强所作的2023年《政府工作报告》的视频,结合自身学习工作实际,畅谈心得体会,表达了奋进新征程的决心与信心。

学院党委书记蔡为青指出,《政府工作报告》对我国过去一年和五年的工作进行了全面而客观的回顾,对今年的政府工作提出了科学的建议,对今年的发展主要预期目标和社会经济发展工作重点进行了详细解读和部署,是一个求真务实、开拓进取、振奋精神、鼓舞人心的报告。学院要及时动员部署,把深入学习贯彻党的二十大精神和2023年《政府工作报告》的学习紧密结合,抓好“两会”精神的宣传贯彻,切实用学习成果指导学院工作。学院要抓住内涵建设的有利时机,主动作为,找准办学定位,明确学科发展方向,全面推动学院高质量发展。

学院党委副书记、院长刘萍认为,两会的召开将进一步团结、鼓舞全体教育工作者把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神上来。作为一名高校教育管理工作者,要坚持和加强党对教育工作的全面领导,准确把握新时代高等教育新要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育,推动高等教育创新,提高人才培养质量。

学院党委副书记张海亮认为,报告对我国面临的新形势、新挑战、新问题、新矛盾有着清醒的认识,为制定发展目标,明确重点任务,设计发展路径提供了充分的思想准备和科学依据;“道阻且长,行则必至”“行而不辍,未来可期”,我们要不畏困难和挑战,脚踏实地的工作,在提高人才培养质量上下功夫,培养更多更好的社会有用人才,帮助毕业生实现更高层次、更高质量就业。

副院长邓兆红认为,过去五年,国家在诸多风险和挑战的情况下,取得了令人瞩目的成绩,给我们深刻启示:面对困难,只要肯干实干,就能排除万难。外语学科在科研中要着眼于国家发展需求,主动对接国家重大发展战略,在乡村振兴、教育创新、弘扬中华优秀传统文化等方面找准切入点,更好地服务于社会发展。

副院长洪民指出,报告中提出“推进高等教育创新”让一线教师倍受鼓舞,教师要在教书育人、科研攻关、社会服务等方面不断改革创新、追求卓越,服务国家的发展大局,才能体现教育的真正价值和重大意义。

党委委员张瑞娥认为,过去五年国家取得成绩世人瞩目,让每一名中国人增强了志气、骨气和底气。作为一名普通的教育工作者,在接下来的教学中,要将全国两会精神有机融入专业课堂之中,在教育战线传达新思想、传递正能量,帮助学生强化使命担当和爱国情怀,讲好中国故事,展示中华文化,书写中华民族发展的时代华章。

辅导员张薇薇认为,在党中央的坚强领导下,我国经济社会发展取得举世瞩目的伟大成就,她表示,将在今后的工作中,坚定理想信念,牢固责任意识,引导青年学生将个人理想与国家前途命运紧密相连,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。参会其他同志,也结合自己的工作,畅所欲言,各抒己见,研讨深入,气氛热烈。(特约通讯员:陈慧中;摄影:陈慧中;审核:蔡为青)

上一篇文章:外国语学院举办三七女生节系列活动之“春天一枝花”