学院首页

外国语学院2023年新生入学教育系列报道之三:开学第一课,加强理想信念教育

作者:赵洁雨 点击数:[] 更新时间:2023年09月12日 15:05

为扣好新生人生第一粒扣子,引导新生树立远大的理想,根据外国语学院新生入学教育方案,外国语学院于9月6日在求知楼B座309教室开展2023级新生开学第一课:理想信念专题讲座,讲座由学院党委副书记张海亮主讲。

张海亮从“理想信念的概念、中国共产党的理想信念、筑牢信仰之基、入党的基本知识”四个方面为广大青年上了一堂生动的思政课。他讲述了理想与信念的关系,通过大量史料讲解了党和国家经历的四个不平凡的历史阶段,指出青年学生坚定理想信念,筑牢信仰之基的重要性。他希望同学们认真学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及中华民族发展史,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,主动做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

张海亮详细讲解了中国共产党的初心和使命,介绍了党员的权利与义务,他希望新同学端正入党动机、刻苦学习、乐于奉献、积极进取,用实际行动向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党。

讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,将自觉树立崇高理想信念,从自身做起,从小事做起,努力成为堪当大任的人才。(特约通讯员:陈慧中;摄影:余萍;审核:蔡为青)

上一篇文章:外国语学院2023年新生入学教育系列报道之四:开展军训动员,强化军事素养