学院首页

外国语学优秀校友、高校教师 薛枫

作者:蔡为青 点击数:[] 更新时间:2019年05月09日 09:38

奋斗路上,不忘初心

————外国语学优秀校友、高校教师 薛枫

薛枫,女,汉族,1983年11月出生,中共党员,2006年毕业于安徽科技学院外国语学院。大学期间,担任蚌埠市学联常务副主席,校学生会副主席(主持工作),多次获得优秀学生奖学金,“优秀学生干部”荣誉称号。2006年薛枫毕业留校后一直从事辅导员工作;期间,2012年4月至2013年4月在凤阳工业园区管理委员会挂职锻炼,担任团委副书记;2015年5月至今担任财经学院团委书记,主要负责团委、学生会、学生心理健康等工作。

一直以来,在薛枫心中,就有一个当老师的梦想,她觉得,教师是一个非常能够体现个人价值的行业。因此,大学毕业后,她选择了留校成为一名基层的辅导员。刚开始工作时,她每天忙碌着的,仅仅是完成学校、学院交办的各项事务性工作,与学生谈心谈话做思想工作,保证学生遵规守纪,确保学生安全,但后来,在工作中,她深刻意识到,辅导员工作更重要的是要培养精神独立、人格完善、品德高尚、懂得担当、胸怀天下的大学生。

工作十三年来,她先后担任过26个班级的辅导员,培养了1064名学生。在工作中,她逐渐意识到,没有情感的思想政治教育就会变成苍白无力的说教,没有任何感染力。因此,她在工作中注重宽严相济,工作中是老师,生活中是姐姐,在教育方式上,首先发挥情感因素在政治认同感培育中的作用,从情感上与大学生融为一体,引导他们形成良好心境,使他们心悦诚服地倾听和接受。其次,根据大学生的实际情况和社会政治经济文化生活的变化,选择身边具体的、生动的事例进行阐述,鼓励学生发表自己的意见、看法,从中了解学生的实际思想状况,选择好切入点,使学生易于理解和接受。

自担任财经学院团委书记以来,她在平时的工作中,一是注重团员青年的理论学习,切实落实共青团中央关于“一学一做”和开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”等活动的要求,组织开展十九大精神解读主题团课、组织十九大精神宣讲团并深入全院42个团支部开展十九大精神理论宣讲、组织观看十九大开幕式、《习近平给莫斯科大学中国留学生的回信》学习研讨、 “习近平的七年知青岁月”学习交流讨论等;二是深入开展主题团日等实践活动,如“学雷锋,爱文明”、“爱我校园,志愿清扫”、“弘扬五四精神,勇担青春使命”、“观看入团第一课,重温入团誓词”、“与信仰对话”、“青年的楷模,学习的榜样”、“弘扬长征精神,传承强国梦想”、“追寻身边中国梦 发现最美人和事”、“追寻红色记忆,回首抗战岁月”、城市管理行政执法体验,“迈进新时代,青春勇担当”等主题团日活动,坚持集中性教育和经常性教育相结合,理论学习与具体实践相结合,保持和增强团员先进性;三是落实好团前教育、团员发展、组织生活、教育评议等各项规定,确保各项工作公开、透明;四是坚持“三会两制一课”制度,严肃团的组织生活;五是围绕学风建设主题,开展了“财经文化节”系列活动,如“才菁财子”系列活动、“阳光财子”系列活动、学风财经工程、宿舍文明创建工程、素质拓展节工程等系列活动。在院党总支的领导下,通过努力,院团委的暑期大学生“三下乡”社会实践活动得到了学校的认可和表彰,被评为2016年暑期社会实践先进单位。她本人也两次被评为大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“优秀指导老师”。此外,财经学院团委在学校两次读书创作大赛中均获得“优秀组织奖”。

作为一名团学干部,她不忘初心,牢记使命。在工作过程中,注重加强学风、班风建设和学生个人综合素质能力的提升,将培养学生“学习能力”的重要思想贯穿整个的教育工作之中,在班级内明确规范的考勤制度,加强与任课教师联系,并经常深入课堂检查学生上课情况,及时找旷课学生谈话。在班风建设方面一直将学生干部的培养作为工作的重点,主张班干部在实践中锻炼,在工作中学习,在学习中工作。所带班级获得多次校先进团支部、校暑期社会实践先进班级等荣誉称号。2019年,她所带的六个班级全部获评校学习型班级。

为更好地开展学生工作,保障学生的身心健康成长,她坚持利用课余点滴时间学习心理教育有关知识,不断丰富和武装自己,考取了国家三级心理咨询师,参加了认知行为治疗(CBT)连续培训、心理拓展训练、心理剧疗法的培训。她注重将自己所学的知识运用到生活中去,曾经成功处理学院发生的学生心理危机事件。在新生适应周、三七女生节、“5·25心理健康月”中,开展了形式多样的心理教育活动,培养了学生必要的自助助人能力。

十三年来的工作,使薛枫更加深刻认识到辅导员工作的重要性。她坚持对青年学生的教育和引导,坚持培养青年学生的民族自尊、自信和自强精神,坚持教育青年学生要为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。新时代开启新征程,新时代呼吁新作为。薛枫同志将坚持以学生为本,在平凡却又饱含人生价值的岗位上努力奋斗,不忘初心,牢记使命,实现人生价值!(特约通讯员:宋兵兵)

       上一篇文章:外国语学院优秀校友、行业先锋 许玮

       下一篇文章:外国语学院优秀校友、人民教师——张启翔


安徽科技学院外国语学院 版权所有 Copyright (C) 2019 AHSTU.EDU.CN All rights reserved.