2010年上半年党委中心组理论学习安排意见
点击数: 更新时间:2010年03月26日 16:01 作者:宣传部

2010年是深入贯彻落实十七大、十七届四中全会精神的重要一年,是实现学校 “十一五”目标、谋划“十二五”发展的关键之年。按照省委、省委教育工委要求及学校党委的工作部署,现对本学期党委中心组理论学习提出如下意见。

一、主要学习内容

1、学习胡锦涛在全国“两会”上重要讲话精神及“两会”报告。

今年的全国“两会”,是在我国继续应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、加快经济发展方式转变的关键时期召开的一次重要会议。会议开得民主、求实、团结、奋进。要认真学习胡锦涛总书记在“两会”上的审议发言、有关讲话和政府工作报告,深刻领会和把握“两会”关于今年各项工作的指导思想、目标任务、政策措施和具体要求,切实把思想和行动统一到全国 “两会”精神上来,真正以“两会”精神凝聚人心,积聚力量,推进学校建设发展。

2、学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。

研究制定《规划纲要》是党中央、国务院作出的重大决策,是贯彻落实党的十七大精神、坚持教育优先发展、建设人力资源强国的重大战略行动。《规划纲要》是指导今后一个时期教育事业改革发展的纲领性文件。要通过学习,深刻领会《规划纲要》的指导意义;明确高等教育发展面临的新阶段、新任务,转变发展理念,把提高质量作为学校事业发展的核心任务;明确人才培养体制改革的极端重要性,从战略上高度重视创新人才培养体制;围绕提升教育教学质量,培养创新创业人才,更新观念,深化改革,不断创新。

3、学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)。

今年年初,中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)。这是党中央为加强党员领导干部廉洁自律工作采取的重要举措。《廉政准则》对党员领导干部提出了52个“不准”,规范了党员领导干部的廉洁从政行为,并充实完善了相应的实施与监督制度,是一部规范党员领导干部廉洁从政行为的基础性法规。《廉政准则》的颁发,是加强反腐倡廉法规制度建设、完善惩治和预防腐败体系的重要举措和又一重要成果。党员领导干部一定要从政治和全局的高度充分认识贯彻实施《廉政准则》的重要意义,切实把促进党员领导干部廉洁从政作为一项紧迫现实任务和长远战略任务抓实抓好。

4、学习沈浩同志先进事迹。

2009年11月6日晨,安徽省财政厅选派到村任职干部、凤阳县小岗村党委第一书记、村委会主任沈浩同志因积劳成疾,猝逝在工作一线。噩耗传来,人们无不为失去一名好党员、好干部、好同志而悲痛万分。胡锦涛总书记等中央领导和省委领导相继作出重要批示,对沈浩的去世表示沉痛悼念,对总结、学习、宣传沈浩同志的先进事迹和精神提出明确要求。沈浩同志是深入学习实践科学发展观活动涌现出的生动典型,是我们党员干部的一面镜子。他的先进事迹就发生在我们身边,我们要认真学习积极践行他的精神,以沈浩同志为榜样,牢记宗旨、一心为民,开拓进取、踏实干事,艰苦奋斗、无私奉献,努力做一个让广大师生离不开的好干部。

二、学习方法

坚持周二下午学习日制度,原则上两周集中学习研讨一次。集中学习研讨采取分专题安排中心组成员重点准备、重点发言的方法。做到个人自学与集中学习相结合,中心发言与集体研讨相结合,理论与实际相结合。

三、几点要求

1、坚持集中学习制度。党委中心组成员要安排好工作,按时参加集中学习研讨活动。如遇特殊情况不能参加学习,必须事前请假。

2、党委学习中心组各成员要认真研读指定的学习内容,查阅有关资料,做好集中研讨的准备工作。

3、切实发扬理论联系实际的学风。党委中心组成员应结合我校的教育教学改革和发展实际开展调研,深入探讨改革、发展中的重要问题。

4、认真开展学习总结交流活动。学期结束前,党委中心组成员要总结交流本学期学习心得体会,党委负责同志对本学期学习情况进行小结,并对今后的学习提出要求。

四、主要学习参考材料

1、胡锦涛在2009年中央经济工作会议上的讲话;

2、胡锦涛在党的十七届四中全会上的讲话;

3、胡锦涛在今年“两会”上的一系列重要讲话;

4、温家宝在2009年中央经济工作会议上的讲话;

5、温家宝在十一届全国人大三次会议上的《政府工作报告》;

6、贾庆林在全国政协十一届三次会议上的工作报告;

7、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》;

8、刘延东在教育部2010年度工作会议上的讲话;

9、袁贵仁在教育部2010年度工作会议上的讲话;

10、《教育部2010年工作要点》;

11、安徽省十一届人民代表大会第三次会议《政府工作报告》;

12、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;

13、省领导在省纪委八届六次全会上的报告和讲话;

14、全省教育系统党风廉政建设工作会议报告;

15、全省高校党建暨2010年度高教工作会议讲话、报告;

16、《科学发展观学习读本》;

17、沈浩同志先进事迹报道及中央、省委领导讲话;

18、汪元宏在学校第一次党代会上的报告;

|  学校首页  |  投稿信箱  |  报告厅申请  |  横幅申请  |  加入收藏  |
地址:安徽凤阳东华路9号安徽科技学院中办公楼二楼  邮编:233100  Email:xuanchuanbu10@163.com
Copyright (C) 2012 WWW.AHSTU.EDU.CN All Rights Reserved  版权所有:安徽科技学院  党委宣传部(统战部)