宣传部2011年工作要点
点击数: 更新时间:2011年03月05日 15:45 作者:宣传部

2011年是中国共产党成立90周年,是全面贯彻落实党的十七届四中、五中全会精神重要一年,也是学校实施“十二五”规划开局之年,做好今年的宣传思想工作意义重大,影响深远。今年宣传思想工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务师生、改革创新的要求,全面贯彻落实党的教育方针政策,紧紧围绕学校中心工作加强宣传教育,努力营造科学发展、创先争优、改革创新的浓厚氛围,为创建高水平应用型大学提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化氛围。要重点抓好以下八个方面工作:

一、加强理论学习,扎实推进学习型党组织建设。深入学习科学发展观,切实把握其内涵和本质要求,认真学习贯彻落实十七届四中五中全会精神、国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要》及全国全省教育工作会议精神。根据上级要求,制定我校加强学习型党组织建设的实施意见,以学习型单位、学习型党组织建设为载体,推进理论武装工作,丰富学习内容,创新学习载体,完善制度措施,做好指导服务,提高针对性和实效性。着眼于建设学习型领导班子,加强党委中心组和二级中心组学习,认真制定学习计划,完善学习制度,推进学习制度化、规范化。加强对教工学习的督促和检查,促进学习任务的落实。

二、加强宣传教育,深入推进创先争优活动。围绕示范应用型高校建设,积极开展创先争优系列宣传教育活动。充分利用简报、校报、广播、校园网、专题网、宣传栏等宣传载体,加强创先争优活动的宣传教育和引导,及时报道学校创先争优的活动开展情况。大力培育、挖掘和宣传在活动中涌现的先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,发挥典型的示范带动作用,充分调动基层党组织和党员投入创先争优活动的积极性和创造性。

三、认真组织庆祝建党90周年宣传教育活动。制订宣传教育工作方案,精心谋划系列宣传教育活动。在校园网、广播、校报、宣传栏开辟专栏,进行专题宣传教育。通过开展演讲赛、征文、电影展播、文艺演出、评优表彰等系列活动,广泛宣传建党90年来中国共产党走过的光辉历程,在全体党员中深入开展党的理论、党的历史、党的知识等学习宣传活动,增强党员学习意识、服务意识、表率意识、责任意识,引导党员干部坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,促进党员干部自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持奋发有为的精神状态。

四、推进校园文化建设。研究制定本年度校园文化建设计划,统筹谋划校园文化建设;把文化建设和校风建设结合起来,促进优良校风、教风和学风建设。加强大学生创新创业教育,打造创新创业文化特色,促进创新创业人才培养。举办大学精神和文化建设专题学术研讨会,总结提炼安科校园精神的具体内涵。加强校史校情教育,大力弘扬我校在长期办学实践中形成的艰苦奋斗、真抓实干的安科精神,为学校跨越式发展提供强大精神动力。加强廉政文化建设,创新建设载体。会同有关部门和教学院部开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的校园文化活动,推进高雅艺术进校园。加强校园文化环境、基础设施建设和管理。

五、加强思想政治教育工作,大力推进社会主义核心价值体系建设。督促落实学校《关于加强思想政治理论课建设的实施意见》,积极推进精品课程建设。按照教育部思想政治理论课建设标准,认真开展思想政治理论课自查整改,切实提高思想政治理论课建设水平,提高教育教学质量。开展哲学社会科学调研,制定发展方案,推进哲学社会科学建设。

加强师德建设,会同有关部门开展宣传教育活动。结合庆祝建党90周年和纪念辛亥革命100周年活动,在广大师生中加强爱党爱国和中国特色社会主义理想信念教育,认真学习宣传贯彻中共中央颁布的《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,制定具体实施办法,大力推进社会主义核心价值体系建设。

认真总结思政课题研究情况,组织开展第三批思政课题申报立项工作。不断加强思想政治教育理论研究,积极创新教育方式方法和教育载体,多渠道、多途径加强和改进大学生思想政治教育。

六、加强网络建设,做好网络信息安全保障工作。完成校园网主干设备升级、网站管理系统更新、网络检测设备购置、学生机房管理系统更新及西校区广场大屏幕控制室建设等工作。加强网络信息监控和网上舆论引导工作,充分发挥网络在思想政治教育和校园文化建设中的作用。完成学校主页改版,加强专题网站建设开展第五届二级站评选表彰,提高网站建设水平,扩大对外宣传。

七、做好校内舆论引导、宣传管理服务等工作。围绕学校中心工作,加强舆论宣传引导,营造健康向上的良好氛围。健全管理制度,加强宣传管理和服务。加强宣传载体建设和管理等。

八、推进统战工作。加强统战工作制度建设,健全学习制度和校领导联系统战成员制度。支持民主党派加强自身建设,进一步拓宽参政议政渠道,充分发挥民主党派和无党派人士在学校建设中的重要作用。加强统战宣传工作和统战理论研究。

|  学校首页  |  投稿信箱  |  报告厅申请  |  横幅申请  |  加入收藏  |
地址:安徽凤阳东华路9号安徽科技学院中办公楼二楼  邮编:233100  Email:xuanchuanbu10@163.com
Copyright (C) 2012 WWW.AHSTU.EDU.CN All Rights Reserved  版权所有:安徽科技学院  党委宣传部(统战部)