2008年下半年教职工学习教育活动安排意见
点击数: 更新时间:2008年09月20日 16:20 作者:宣传部

下半年要进一步强化广大教职工思想政治素质教育、职业道德素质教育,不断加强理论学习,努力营造良好和谐的育人环境。进一步学习贯彻科学发展观,尤其要以庆祝改革开放30周年活动为契机,深入开展坚持改革开放学习教育活动,实现学校各项事业健康快速发展。根据省委教育工委有关要求,结合学校实际,现将本学期教职工学习教育活动安排如下。

一、主要学习内容

1、学习刘延东同志在庆祝教师节暨全国教育系统抗震救灾先进典型表彰大会上的讲话以及全国教育系统抗震救灾先进典型事迹

刘延东在讲话中指出:爱与责任见证师德,热血与汗水铸就师魂,灾区广大教师可歌可泣的英雄壮举和感天动地的崇高精神,集中体现了新时期人民教师的光辉形象和高尚师德,是广大教师和教育工作者学习的榜样。要学习英雄教师临危不惧、舍生忘死的英勇献身精神;以学生为本,恪尽职守的高度负责精神;不屈不挠、迅速投身重建校园的自强不息精神和万众一心、众志成城的团结奋斗精神。进一步强调,办好教育希望在教师;师德是教师职业的灵魂。要把学习刘延东同志的讲话同学习英模事迹结合起来,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,以受表彰先进集体和先进个人为榜样,切实加强我校教师队伍建设,把师德建设放在教师队伍建设的首位,深入开展向抗震救灾英雄教师学习活动,努力建设一支高素质教师队伍,办好人民满意的教育。

2、继续学习,深刻领会党的十七大精神

党的十七大认真总结了十六大以来5年的工作,回顾总结了改革开放以来党团带领全国各族人民建设中国特色社会主义的伟大历史进程和宝贵经验,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设,全面推进党的建设新的伟大工程作出了战略部署。学习十七大精神,就是要进一步动员全校教职工继续解放思想,坚持育人为本理念,推动学校事业科学发展、和谐发展,在联系实际和解决问题上下功夫,努力做到求真务实,积极进取。

3、学习十七届三中全会精神

中央决定今年10月召开中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议。全会将系统回顾总结我国农村改革发展的光辉历程和宝贵经验,对推进农村改革发展作出战略部署。会议对于进一步统一全党全社会认识,加快推进社会主义新农村建设,夺取全面建设小康社会新胜利具有重大而深远的意义。要认真学习会议公报,领会精神,结合我校办学特点,围绕推进社会主义新农村建设,切实做到教学与生产劳动实践相结合,在服务经济社会发展,服务“三农”实践中作出新贡献。

4、深入学习中央庆祝改革开放30周年文件精神

下半年,中央将隆重举行庆祝改革开放30周年活动,对改革开放进行全面系统的回顾总结,对推进改革开放作出重大部署。要通过学习领会有关文件精神,深刻认识到改革开放是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路,深刻领会只有改革开放才能发展中国。要进一步解放思想,使广大教职工认识到,只有牢固树立主人翁意识,积极参与学校各项事业的改革,才能使我校充满活力,才能把学校各项事业不断推向前进。

5、中华人民共和国劳动合同法

2008年1月1日,中华人民共和国劳动合同法正式实施。这部以保护劳动者合法权益,建设和谐劳动关系为宗旨的法律的实施,关系到千百万普通劳动者的切身利益,标志着我国劳动关系进入了一个新的发展阶段。学习劳动合同法,就是要使广大教职工认识到,劳动关系的和谐是社会和谐的基础,建设和谐劳动关系是完善社会主义市场经济体制的内在要求。要引导广大教职工努力顺应市场经济发展的要求,加强自身学习,提高职业素养,恪守职业道德,干一行,爱一行,钻一行,成一行。学法懂法,依法维权,进一步增强法制意识,弘扬法制精神。

二、学习时间与方法

单周周三下午教职工集中学习讨论,双周周三下午党团活动。以学习小组(教研室)为单位,认真执行学习计划,围绕讨论题开展研讨。各学习组可采用中心发言与集体讨论相结合,个人自学与集中学习相结合,理论与实际相结合。

三、几点要求

1、各党总支(直属党支部)要高度重视教职工理论学习活动的开展,不得以任何借口随意挤占学习时间。要建立学习点名制,逐步建立个人学习档案,做为晋职评优的重要参考依据之一。

2、学习讨论要结合学校以及本单位工作实际、教职工思想实际,采取灵活多样、富有实效的形式。

3、学期结束前,开展学习总结交流活动,学习组长对本学期学习情况进行小结,并对今后的学习提出明确要求。

4、各党总支(直属党支部)在抓好二级中心组理论学习的基础上,要注意将所辖学习组(教研室)好的经验和做法,及时总结上报。

5、特殊情况,需对学习时间及内容作出调整,将作临时通知。

学习材料可在校宣传部网页“理论园地”——“学习参考”栏目内下载。

附:2008下半年教职工学习教育活动安排表

2008年9月20日

|  学校首页  |  投稿信箱  |  报告厅申请  |  横幅申请  |  加入收藏  |
地址:安徽凤阳东华路9号安徽科技学院中办公楼二楼  邮编:233100  Email:xuanchuanbu10@163.com