EVOLVE

遗风史学社(凤阳)
2016-09-04 20:29   审核人:   (点击: )

一:历史概况

协会成立于2013年5月份,旨在通过研习传统文化,研读中外历史,希望借古圣先贤的经验、智慧充实精神。招募安科各专业爱好历史、喜爱篆刻的同学。为在校大学生进行文化历史交流的校级文化型社团。

二:协会活动及荣誉

社团活动:

2014年上半年与潜草诗社成功举办第一届文史知识竞赛、

2015年上半年与潜草诗社成功举办第二届文史知识竞赛

2016年,下半年历史辩论赛纪念长征胜利80周年征文(后被校团委特别表扬),六次篆刻教学活动,3次历史交流活动

2017年下半年历史辩论赛,以历史人物为题,探讨了万历皇帝是否可以称为千古一帝,充分拓展了同学们以辩证的思维看待历史。

2018年上半年和绿风文学社、潜草诗社、春秋读书社共同举办了第五届青木联盟文史知识竞赛,举办的很成功,校内反响很好。

2017下半年至2018上半年进行了六次篆刻教学及系列活动

协会荣誉:

省级创新创业课题:地方文化遗产的保护与开发研究——以歙县古祠堂为例

校级创新创业课题: 以安徽科技学院为例

暑期社会实践方案设计:2013年一等奖一个,省级重点团队一个

2014年一等奖一个,二等奖两个,省级重点团队两个

暑期社会实践团队评审:2013二等奖一个,2014年二等奖一个,三等奖两个;

校级暑期社会实践先进个人:2013年四人,2014年六人;

暑期社会实践优秀调研报告:2013年两篇,2014年四篇

校优秀志愿者:2018年一人

三:协会组织结构

(1) 会长团(会长+副会长)

(2) 部门:办公室+宣传部+学术部(篆刻组+香道组)+财务部

四:现任会长简介

现任社长是来自环境工程171班王建文,他喜欢历史,爱好篆刻。常在课余时间去图书馆借阅一些历史书籍,对各个朝代的历史都有涉猎。也常借阅有关篆刻的专业书籍,不断研习篆刻技艺,篆刻刀法、布局博众家所长。对中国香道文化,中国古典器乐、音乐文化,中国古代礼仪文化,中国茶文化,中国饮食文化,中国古代器物服装文化,中国曲艺文化,中国书法绘画文化,等也有了解。平常也会去图书馆借阅各类有关历史的书籍,希望可以和喜欢历史还有篆刻香道的同学进行交流。你们不是不喜爱历史,你们只是还不知道自己喜欢历史。唐太宗李世民曾说过以史为鉴,可知兴替,足见历史对我们的重要性,历史需要我们去了解,历史不容我们去忘记。不回顾历史,我们就无法展望未来。中华民族几千年的历史不能在我们这儿被遗忘,华夏儿女几千年来在历史的河流中散发出来的光辉不能在我们这湮灭,中国博大精深渊远流长的文化大河不能在我们这断流。希望和同学们一起捧起历史书,学习优秀的历史文化。拿起一柄刻刀,在坚硬的亘古不变的石头上,留下值得我们铭记的回忆!

五:社团活动

回顾社团成立以来虽然时间不是很久但是确实一个很有活力积极向上的社团。社团内部活动要有篆刻活动以及定期的历史交流会活动。为了促进社团内部成员之间可以更好的了解,还会举行聚餐以及茶话会等活动,此外社团还可以将社团成员的篆刻作品展出。以及举办全校性的文史知识竞赛。2018年下半年更会举行一系列精品活动,除继续进行社团保留活动篆刻教学、历史辩论赛、文史知识竞赛外,我们还将举办例如历史人物及历史器物评讲比赛,香道教学等一系列创新活动。所以喜欢文学历史以及爱好篆刻的有才的你赶紧加入我们遗风史学社。

六、宣传平台:

遗风史学社官Q:1065278647

2018遗风大家庭,群号码:582789691

微信公众号:遗风史学社

打印    收藏
上一条:书美协会(凤阳)
下一条:演讲与口才学协会(凤阳)
关闭窗口

快捷入口