“两学一做”系列报道七: 副处级辅导员韦乃学为学生党员上党课

2016年06月21日 11:17  点击:[]

根据学校“两学一做”学习教育的安排,6月20日下午,信息与网络工程学院副处级辅导员韦乃学在求知楼A301以《践行“两学一做”争做学生标兵》为题作“两学一做”学习教育专题党课,学院网络工程学生党支部及信息学生党支部全体党员聆听党课。

韦乃学从我校毕业生党员组织关系排查中发现的问题讲起,联系学生实际,阐述了在大学生党员中扎实开展“两学一做”学习教育的必要性,介绍了“两学一做”学习教育开展的背景,围绕“为什么要学习党章?”“学习党章什么?”“怎样做一名合格的学生党员”等三个方面进行了详细讲解。她说,党章是我们党的根本大法,是我们党内所有制度和规定的基本依据和原则,认真学习党章、严格执行党章关系到增强党的创造力、凝聚力和战斗力,关系到巩固党的执政地位、保持党的先进性和纯洁性,关系到党的事业兴衰成败和生死存亡。

入党誓词谁记得?入党誓词在党章中找得到吗?党章共有多少章多少条,党章中有关于党员发展的内容吗?连续几个问题的发问,让党员同学纷纷拿起党章翻阅起来。看到此种情景,韦乃学说,支部要求的学习党章对在座的学生党员来说,这是一项硬性的规定,一定要扎扎实实的学,就“如何学习党章”,她说,学习党章不仅要原原本本学党章,了解其章节和内容,还要联系实际的学党章、深入思考的学党章,不但要支部学习的时候学习党章,平时还要自学党章,做到学懂、学透,并希望大家关注学校“两学一做”专题学习网站,关注微信公众号“共产党员”及“两学一做”学习教育官网等,做到学习经常化、学习连续化。

“如何做一名合格的大学生党员”,韦乃学指出,一是加强党的知识的学习,明确作为一个党员的基本标准;二是要进行身份认同,反躬自省,把自己摆进去,找到自身不足;三是要践行“两学一做”,争当标兵,在刻苦学习、道德养成、遵纪守法、参加志愿服务活动等方面发挥模范带头作用。

上一条:“两学一做”系列报道八: 学院开展学生党员“亮身份 作承诺”活动 下一条:“两学一做”系列报道六: 学院结合“两学一做”开展预备党员拟转正汇报答辩大会