信息与网络工程学院“学党史、办实事”报道之二十七:举行优秀校友资助困难学生仪式

2021年12月09日 08:51 刘博 丁阿敏 点击:[]

为进一步推进党史学习教育走深走实,深化“我为群众办实事”实践活动,扎实做好家庭经济困难同学的帮扶工作,12月8日下午,信息与网络工程院在尚行楼B418学院会议室举行优秀校友资助困难学生仪式。学院正处级组织员周向群、党委副书记韦乃学、专职辅导员汪琦、丁阿敏以及13名受助的2021级同学出席了仪式,仪式由韦乃学主持。

这是我院第二次接受优秀校友的资助,也是该校友连续第四次资助我校家庭经济困难学生。与前几次一样,资助人仍然没有出现在仪式现场,同时还要求“不要公布其个人信息,包括对被资助的同学”,这也是他唯一的要求。

周向群重点介绍了优秀校友的基本情况,他是我校原生命科学学院2006届的一位优秀毕业生,在校期间曾担任班级主要学生干部,并且还加入了中国共产党,帮助和资助困难同学也是他多年的心愿。毕业十五年来,该校友一直在企业打拼。最近几年,他经历了国企的挽留、上市公司的股权投资、民营企业的高薪邀请等,但最终他还是选择了坚持个人创业。今年由于受“双减”政策和疫情双重困难叠加,企业经营状况有所影响,但该校友表示资助困难学生的工作不但不能中断,还在往年的基础再增加一万元(前三次每年一万元,今年拿出两万元),同时他表示将来还将扩大资助的范围和力度。他希望通过我们转告被资助的同学,得到资助不要有任何的负担,要以学习为主要任务,包括学习做人、专业知识、团队精神、开放的思维等;暂时的经济困难并不代表任何问题,资金能解决的事,都算不上什么事,时光才是最宝贵的;顺利完成学业、掌握真才实学,做一个自食其力的人,做一个对社会有用的人,以实际行动回报母校、回报社会和所有关心他们的人。

会上,周向群代表学院对这位不愿公布个人信息的校友表示感谢,对他多年来持续资助困难同学的善举表示敬佩。同时希望受助同学,一要正确对待暂时困难,做到自信自强。无论什么样的困难,都是暂时的,要有战胜困难的勇气、决心和毅力,希望同学们努力做一个自信、自强、真诚的阳光青年;二要积极适应大学环境,学会独立生活。对于大多数同学来说,踏入大学大门,也是第一次离开家人,如何尽快了解、熟悉其特点,以积极主动的态度去对待现实的问题甚至矛盾,积极改变自身的某些不良观念、行为习惯以及心理状态等,更快、更好的适应大学生活环境、学会独立生活是我们首先必须要面对要思考的一个问题;三要尽快确立新的目标,努力刻苦学习。大学四年是人生美好而短暂的黄金时段,希望同学们珍惜时光,全身心地投入到学习中去,提高自己,完善自己,学习这位不愿透漏个人信息的校友行胜于言的良好品德,在成长过程中脚踏实地,做一个身体力行的践行者;四要摸清大学学习特点,掌握方法技巧。无论是教学内容、教学方法、考核方式等,大学与中学都有很大的不同,这就要求我们在强化自主学习的同时,必须摸清大学学习特点,掌握学习方法和技巧,制定适合自己的学习计划,合理安排学习时间,培养创新创造能力,培养“问题解决意识”;五要培养提高交往能力,学会与人沟通。人际关系是保持心理健康,适应社会生活的先决条件,因此了解和掌握一些与同学、与同伴、与老师交往的原则和技巧,不断提升交往能力,这也是一门必修课并且还要修好;六要适当参与兼职锻炼,做好社会接轨。大学四年,自由支配的时间较多,如何科学合理地安排课余时间以及充分利用节假日在保证安全合法的基础之上开展一些活动,不仅是一种锻炼方式,同时也是了解社会、增长才干、锻炼品质进而做好与社会接轨的重要途径;七要培养集体观念意识,贯穿大学四年。同学们来自全国各地,家庭环境、成长背景、生活习惯不同,如何尽快融入到新的集体,逐步形成团结有力的班集体,优良的班风,健康的集体心理以及学生个性的充分发展等,不仅是个人成长成才发展的需要,同时也是社会对大学生的基本要求;八要常怀感恩报德之心,牢记责任使命。感恩报德不仅是中华民族的传统美德,同时也是大学生健康成长成才的重要品行,希望同学们常怀感恩之心,感恩这个时代,感恩给予关怀、帮助、支持和鼓励的人,因为只有心存感恩报德的人,才能学会关爱,才能承担责任,才能懂得奋斗,才能真正成为一个知恩图报、品德高尚的人。

韦乃学在总结时希望受助同学一要加强学习,用足用好各级各类资助政策;二要合理使用资助资金;三要珍惜受助机会,高质量完成学业,做一个对社会有用的人,实现自己的人生价值。

丁阿敏介绍了受助同学产生的过程以及13名受助学生的基本情况。受助的13名同学也进行了表态发言,表达了对学院和校友的感谢之情,并表示一定不辜负学院领导、老师和校友的关心、关怀和帮助,克服困难,努力学习,以实际行动回报母校、回报老师、回报校友、回报社会,回报曾经帮助过他们的所有的人们。(特约通讯员:陈凯 审核:王振其)

下一条:信息与网络工程学院组织开展2021年家庭经济困难学生资助走访活动