信息与网络工程学院社会实践报道一:传承红色基因 汲取奋进力量

2021年08月18日 18:32 吕骏浩 汪琦 点击:[]

为深入开展党史学习教育,传承红色基因,7月中下旬,信息与网络工程学院“百年盛世”党史学习实践团围绕建党百年,通过由所在地同学带队实地开展,线上同学同步进行的“云实践”方式参观革命遗迹、走进红色教育基地、寻访革命老兵等多种形式追寻革命先辈足迹,重温红色历史。

探寻红色地标感悟红色精神

根据前期安排,实践团各分队先后来到安徽省亳州市涡阳县新四军第四师纪念馆(彭雪枫革命纪念馆)、山东省济南市济南革命烈士陵园(济南战役纪念馆)、安徽省铜陵市枞阳县渡江战役纪念馆等地重温革命历史,缅怀革命先烈,探寻红色基因,学习革命先烈的高尚品格。大家怀着对革命先烈无限崇敬的心情,瞻仰了革命纪念馆,被一个个生动的姓名深深吸引着、打动着,久久驻足,不舍离去。那一段段英勇的事迹将我们的思绪带回了那段波澜壮阔的历史,纷纷被革命先辈不畏牺牲、奋勇前进的革命精神所震撼,大家深切感受到革命先烈的大无畏牺牲精神和共产党员的无私奉献精神。

探访革命老兵追忆峥嵘岁月

“红色基因代代传”,党史学习实践团还拜访了抗战老兵万方友老先生,万老是1956年参军,尽管已到耄耋之年,老人却仍然精神矍铄、身体健朗,热情地为我们讲述起自己亲身经历过的抗战故事,让万老记忆犹新的是修城坪水库和甘溪水库,那时候国家条件不允许,只能靠人工去挖,冬天没有衣服穿,就赤膊上阵,条件异常艰苦。少时参军,历经沙场,如今年近九旬,唯有初心与情怀不变,万老对祖国的热爱、对历史的铭记、对青年的希望,那种强烈的责任感和使命感不由让实践团成员们肃然起敬。

弘扬老区精神记录美好生活

习总书记在谈到革命老区时曾说过现在我们的生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记为新中国诞生而浴血奋战的英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民,革命老区的精神不能丢,老区精神积淀着红色基因。看今朝,中华大地一片欣欣向荣;忆昨日,祖国疆土处处星火燎原。然而我们有些团员青年无法体会甚至忘了老一辈共产党员是怎样用血汗甚至生命为了新中国的建立以及建设、发展所付出的一切。在建党百年之际,实践团成员们在涡阳、枞阳、济南等地找寻革命战争年代的红色记忆,感受革命老区翻天覆地的变化,用镜头记录革命老区的美好生活,教育引导团员铭记党的关怀、了解发展成就、增强奋斗意识,弘扬老区精神。

本次暑期“三下乡”社会实践活动的开展,促进了同学们进一步了解党史、感悟党史,有利于他们坚定理想信念,引导广大团员青年做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承。(特约通讯员:李军成 审核:韦乃学)

上一条:信息与网络工程学院社会实践报道二:百善孝为先,敬老爱先行 下一条:信息与网络工程学院开展“青春心向党,建功新时代”特别主题团日活动:感悟改革精神,不忘初心跟党走