一心向阳 终现彩虹——访信息与网络工程学院优秀考研学子安涛

2017年04月17日 15:00  点击:[]

人物简介:

安涛,男,中共预备党员,信息与网络工程学院计算机科学与技术专业2013级学生。在校期间,表现优异,多次获得国家励志奖学金、校一等奖学金、二等奖学金等奖项和校三好学生优秀共青团员等荣誉称号。今年以优异的成绩考取东北大学计算机系统结构专业硕士研究生。

人物事迹:

每个人都是自己人生的主角,我们存在的地方就是我们人生的舞台。在人生的每个阶段,我们都有一些必须去做的事情,当我们站在那些矛盾的十字路口,放弃一些东西也许很艰难,甚至会给我们带来很多痛苦和不安,但我们必须勇敢面对,认真地思考然后作出决定。正是这些抉择让我们从少不更事的懵懂任性逐渐变得勇敢坚定,有一句话是这样说的:“认识到有自己必须要去做的事情,是成长的表现。”安涛就是这样一步一步成长的。

安涛,2013年考入安徽科技学院信息与网络工程学院计算机科学与技术专业。刚刚步入大学的他也跟大多数的同龄人一样,没有目标,也没有考虑过毕业后要面临的问题。尽管如此,他对待学习却从未有过懈怠,认真的态度让他的成绩一直名列前茅。这样的阶段一直持续到大三的暑假,当他尝试去找与自己专业相关的工作时,不尽如人意的结果使他认识到自己的不足,开始反思以前那个没有目标的自己。他说:“有时候,选择比坚持更不易。”而为了实现自己的理想及家人的期望,他毅然选择了考研这条路。许多人都觉得考研是一个漫长且痛苦的过程,但从备考到初试的这段时间里,每一天既是一种煎熬又是一种成长。

谈起考研的那段时光,安涛感慨道:“蓦然回首,那几个月,恍如昨日。”他在定下考研目标后,便全身心投入复习。备考阶段每天的生活虽然枯燥乏味,却让他感到无比心安。考研不仅磨砺了他的意志,也改变了他对课业的态度。他说:“备考之前每天的生活是上课、睡觉、娱乐;下决心考研后是看书、睡觉、吃饭,生活比以前有规律的多。在那一段时光里,做与考研无关的任何事都觉得在犯罪。”图书馆里,从早到晚,每天都能看见他的身影。在面对复习进度慢等学习问题时,他也会很沮丧,怀疑自己的能力,甚至对自己的考研目标产生动摇,怀疑自己是否有能力考研。每当他感到失意或疲惫时,他都会去做一些自己感兴趣的事情,以此来调整自己,释放一些负面情绪和压力。他认为备考阶段应该重质不重量,按照自己的进度一步步来,要相信自己,选择一个理想学校作为目标并为之不懈努力,切忌受别人的影响而乱掉自己的步伐。在每一个阶段都找到适合于自己的学习方法并制定计划严格执行才是学习的最关键部分。

学历固然是一块敲门砖,而安涛则认为能力更重要。所以在研究生阶段他对自己的要求是:充分利用学习时间来提升自己的专业能力。谈及自己的职业理想时他说:“我希望在这个我所感兴趣的行业得到同行们的认可。”是的,当我们的能力支撑不起野心时,我们能做到的就是改变自己的态度,最大程度的提高自己。

考研的日子里也需要好友的陪伴,安涛和他室友们一起为了考研的目标奋斗,相互促进、相互激励、相互成长。通过几个月的努力,安涛考上了理想的学校,他的室友们也都取得了不错的成绩。付出也许不会有回报,但不付出肯定不会有收获,安涛和他的室友们用汗水浇灌了梦想,让梦想开出了花儿。对于自己能够考上理想的学校,安涛谦虚地表示这是自己的幸运,但自己最大的幸运是遇到了跟自己志同道合的人相伴前行,他很感谢他的室友们这一路的陪伴和鼓励。

在采访的最后,安涛也给有意向考研的学弟学妹们提出了自己的建议:如果选择考研就一定要相信自己,静下心来多读书,了解自己感兴趣的专业前沿发展动态,制定目标,并坚决完成,提高执行力。只要相信自己,一往无前,定会见到阳光下的彩虹。安涛如是,其他人亦是如此。要始终相信,只要努力,你想要的岁月终会给你。

上一条:信息与网络工程学院成功举办大学生诗文朗诵比赛 下一条:自励自强 立志成才--记中国电信奖学金推进人选董阿芳